Главная О нас События Арт-Медиа Мысли Ку.Группа "А" Статьи Мы

ПАРТНЕРЫ

arkan
Grand Hotel Europe
Akademika
Кафе "Mesto"
Korovabar
Дегтярные Бани

Новости

 Живая алхимия 05 марта 2019

Живая алхимия

 

 

 

Сегодня человеку для того, чтобы чувствовать себя цельным, обязательно нужно что-нибудь купить. Нет больше мужчин и женщин, сильных и слабых, мудрых и глупых. Есть только продавцы и покупатели. При этом в иерархии нашего времени покупатель гораздо важнее продавца. Значимость, положение в обществе, твое место в мире определяет только покупательная способность.

 

В наше время слово «реализация» означает правильное окружение себя предметами. Стоимость предмета важнее пользы, эстетики и смысла. Отданное за эти предметы количество денег является единственным мерилом всего.

 

Покупая новые вещи, человек получает кратковременное удовлетворение, спокойствие и счастье. Однако этот эффект продолжается недолго. И он вынужден регулярно принимать дозу успокоительного потребления. В нашем мире каждый вынужден очень быстро бежать, чтобы оставаться на месте. Мы все демонстрируем себе и социуму целеустремленность хомяка, посаженного в колесо.

В начале своего существования человеческий вид отделился от животного мира способностью создавать что-то, чего не было в окружающей среде. Культура — это все, что сделано людьми, а не природой. Неказистая фигурка, вылепленная трехлетним ребенком из пластилина, является результатом осмысленного целеполагания. Этого не сможет ни одна обезьяна. Это единственное усилие, которое делает нас людьми.

 

Подмена созидательной деятельности потребительской зависимостью делает всех нас несчастными. Мы живем в эпоху глобального отчуждения труда. Вместо настоящей реализации – воплощения своих идей в действительность, мы окружаем себя подделками и суррогатами, сделанными руками трудолюбивых азиатов, которым их незавидная роль также не приносит счастья. У нас полностью атрофировалась творческая мышца. Мы потеряли способность к здоровой производительности.

 

Поэтому наших людей так притягивают огороды. Выращенные своими руками помидоры вкуснее покупных не из-за отсутствия пестицидов, а потому что они являются результатом персональной творческой деятельности. Своя редиска приносит ни с чем не сравнимую радость созидания. Я сам ее посадил, сам поливал, сам полол и удобрял, я сам ее собрал. Это по-настоящему мое. Есть ее уже не нужно. Пусть плодом моего труда наслаждаются другие люди.

Эссенцией культуры и высшим проявлением созидательной деятельности человека является искусство. Божественная искра вызревает в человеке словно жемчужина, зародившаяся в раковине моллюска. Только эта беременность и делает человека счастливым. Созданная своими руками глиняная чашка даст тебе больше эндорфинов, чем купленный в кредит «Бентли». Творческий акт даст больше удовлетворения и счастья, чем половой.

 

Создавая, мы начинаем следовать божественному замыслу и имеем шанс ощутить гармонию вселенной. Так мы находим способ удовлетворить свою глубинную вечную жажду, успокоиться и ощутить удовлетворение и безмятежность. Только философский камень искусства дарит возможность радости для всех. Только обретя заново способность созидать, мы обретем счастье для всех и никто не уйдет обиженным.

 

Никита Алтай

Создание сайта - iFrog

Создание сайта - iFrog

© 2011-2012 “ARTWAY”

e-mail: f-art8@mail.ru

Учредитель и главный редактор: Башкиров Сергей Геннадьевич, тел.:+79119704070

адрес: Санкт-Петербург

телефон: (981) 709-79-49

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ARTWAY» обязательна.

Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «ARTWAY» — www.artwayspb.ru

Выходные данные СМИ «ARTWAY» : Свидетельство о регистрации СМИ выдано Роскомнадзором Эл №ФС77-50682 от 17.07.2012

Рейтинг - 16+