Главная О нас События Арт-Медиа Мысли Ку.Группа "А" Статьи Мы

ПАРТНЕРЫ

arkan
Grand Hotel Europe
Akademika
Кафе "Mesto"
Korovabar
Дегтярные Бани

Новости

Яркая и необычная Япония 30 сентября 2018

Яркая и необычная Япония

 

 

 

До поездки в Японию все мои познания о стране и японцах сводились к фильму «Мемуары Гейши» и «Магической уборке» Мари Кондо. 
 
Март  считается лучшим временем для экскурсий и поездок по стране. Наша неделя в Японии выдалась дождливой и прохладной. 
 
К концу своей поездки я постигла главный урок японцев — урок Любования природой. Это важный духовный ритуал в Японии, которому придаётся очень большое значение в течение всей жизни  и которому учат детей с самого раннего возраста — в школе есть обязательные уроки Любования природой, помимо биологии и природоведения. 
 
Благодаря основной религии -синтоизму — японцы верят, что любая птица, камень, облако  имеют душу. 
Для японцев природа подобна храму, а пребывание в этом храме требует особой концентрации ума и чистоты. 
 
День за днем проходя наш Золотой маршрут Токио — Хаконе — Осака — Хиросима — Нара, мы учились этому искусству.В саду и парке Хамарикю в Токио мы любовались цветущими сливами и как японцы различали 120 фраз, обозначающих дождь: накрапывающий, стучащий по крыше, моросящий дождь .  Это  уникальное место в Токио, где поражает контраст тишины и спокойствия японского сада с небоскребами огромного мегаполиса — ведь парк находится рядом с суперсовременным футуристическим районом Сиодоме. Гид рассказала нам , что во время цветения сакуры сотрудники бизнес-высоток предпочитают проводить обед в парке на лавочке с бенто ланчем, любуясь, как цветок сакуры срывает ветром. Я на минуту представила наших бизнесменов из России на лавочке в парке,  любующихся цветком:). И была уже готова сесть и считать камни в "Саду пятнадцати камней". Это один из самых знаменитых памятников культуры Японии . Изюминка этого сада в том , что недостает одного камня. Любому зрителю , пришедшему сюда, кажется, что камней четырнадцать. Настоятели храма утверждают, что увидеть пятнадцатый камень может лишь просветленный человек, очистивший свою душу от всего наносного. Один из самых известных пейзажей Японии – ярко-красные ворота синтоистского святилища, стоящие прямо в море.  Священный остров Миядзима — это зелёные горы острова, окружающее море и храм, а  по улочкам свободно гуляют олени (священные животные по японским поверьям) –   яркие эмоции доставляют эти  милые животные, которые совсем не боятся людей. 
Система обучения детей в Японии удивляет всех гостей из других стран. От развития эстетического восприятия живой природы японские дети переходят к постижению красоты в живописи, гармонии классической музыки, более глубокому пониманию литературы и других видов искусства. Для японца потребность в красоте становится ежедневной необходимостью на протяжении всей жизни. Все ритуалы, традиции, всё, что окружает японца, пронизано этой потребностью. Накрытие стола, маленькие мелочи, традиция дарить подарки с целой наукой упаковки — всё должно быть идеально красиво и нести в себе смысл. В нашей поездке нам повезло насладиться чайной церемонией в знаменитом чайном домике в Токио, где мы сидели на почётном месте, где пил чай принц Уильям. Чайная церемония в Японии – это неспешный ритуал, помогающий расслабиться и предаться медитации. 
Для её проведения используют особые предметы — настоящие произведения искусства. Главными аксессуарами являются: шкатулка с чаем, деревянная ложка и чашка.  Каждый предмет имеет определенное эстетическое и философское значение. Каждый твой жест с чашкой несёт в себе смысл — в какую сторону ты повернула её, после кого поставила. В самом начале поездки я как европейский темпераментный человек все эти церемонии воспринимала как игру, и внутренне смеялась, и была нетерпелива. 
 
К концу поездки я уже стала внимательно наблюдать, ценить и понимать принципы, по которым живут японцы. Принцип гармонии — в движениях и мыслях, 
Почтительность — во всём — нет более вежливой нации в мире, чем японцы ! 
Чистота — действий и мыслей — проявлено во всех сферах жизни  японца, от гигиены до патологической организованности пространства вокруг и дисциплины! 
И главное — Тишина и покой — то чего катастрофически не хватает в больших мегаполисах Японии.
 
Эти четыре принципа чайной церемонии накладываются на всё мировозрение этой нации. Япония — это страна с очень красивой природой и удивительными традициями, я обязательно вернусь, чтобы лучше изучить бывшую императорскую столицу Киото, я мечтаю побывать на чайной церемонии у настоящей гейши ( это редкая удача ), мечтаю остановиться в Рекане — гостинице в традиционном японском стиле и насладиться онсеном — горячими тремальными источниками.

 

 

Оксана Дорофеева

 

 

 

Создание сайта - iFrog

Создание сайта - iFrog

© 2011-2012 “ARTWAY”

e-mail: f-art8@mail.ru

Учредитель и главный редактор: Башкиров Сергей Геннадьевич, тел.:+79119704070

адрес: Санкт-Петербург

телефон: (981) 709-79-49

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ARTWAY» обязательна.

Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «ARTWAY» — www.artwayspb.ru

Выходные данные СМИ «ARTWAY» : Свидетельство о регистрации СМИ выдано Роскомнадзором Эл №ФС77-50682 от 17.07.2012

Рейтинг - 16+