Главная О нас События Арт-Медиа Мысли Ку.Группа "А" Статьи Мы

ПАРТНЕРЫ

arkan
Grand Hotel Europe
Akademika
Кафе "Mesto"
Korovabar
Дегтярные Бани

Новости

Владивосток 04 декабря 2012

Владивосток

 

...Вот оно! Это чувство, когда побежали – побежали — побежали — и через секунду самолет отрывается от земли — в небо... Чувство старта, легкости и стремления — обожаю этот момент, и закладывает уши. Потом самолет ложится на курс, в салоне включают свет, а ты, ты переходишь в другие часовые пояса, меняя время на всех доступных тебе циферблатах, и свое нетерпение поскорее приземлиться, топишь в бортовых журналах, карточных играх на телефоне или в пустой болтовне с попутчиком... Но ты наслаждаешься своим нетерпением и,  наверное, ты счастлив, потому что ТАМ,  куда ты летишь,  тебя очень ждут!

С чашкой горячего черного чая в руках, классической музыкой в наушниках, укутанная в плед Аэрофлот, я лечу  к Владивостоку, читая книгу на английском языке, попутно выписывая себе на заметку незнакомые фразы... А расстояние тем временем сокращается  с каждым сделанным вздохом, с каждой потраченной на чтение секундой, с каждой запутанной в облаках милей... Приземляемся. ВЛАДИВОСТОК

Господи, как красиво!!! А я почти забыла, насколько хорош этот город! А я и не догадывалась, что он продолжает существовать и становиться прекрасней в мое отсутствие... Как часто еще в первые годы жизни в дали от этих мест я скучала, закрывала глаза и тут же представляла  невероятной красоты закаты, ломаную береговую линию, песок, скалы, сопки, сопки. Но отрывая глаза, я видела золотой шпиль Петропавловской крепости, Неву, несущую свои свинцовые воды в Финский залив, дворцы, мосты, мосты. 
            И вот я здесь. Вдыхая свежий, морозный воздух, я спускаюсь по трапу. И началось — все, все, все —  взмыли и запорхали в животе разом все бабочки мира!!! Да так громко захлопали  крыльями, что заглушили мне гул самолета!!! Я ДОМА…

А город и правда преобразился: новые дороги, величественные мосты, гармонично вписавшиеся в приморский ландшафт, стеклянное здание оперы, федеральный университет — все это строили к саммиту глав Азиатско-тихоокеанского региона, который состоялся в сентябре 2012 года. Сколько было разговоров об этой «стройке века». Но вот саммит прошел, страсти улеглись, и город опять зажил своей жизнью.

Главная достопримечательность здесь — море, Японское море, если кто не знает. Оно омывает этот город со всех его трех сторон. И кажется, оно имеет здесь свое влияние практически на все — на  погоду, экономику,  даже на настроение людей. Стоим на набережной, жадно вдыхая соленый воздух. Волны страстно бросаются на берег, неминуемо разбиваясь на тысячи, миллионы капелек, создавая при этом невероятно сильный гудящий звук. Здесь, на приморских пляжах, коих немереное количество, летом можно увидеть такую картину: человек, порой прямо в одежде, мчится с радостной улыбкой, словно сумасшедший, к морю и бросается в него с головой. А оно принимает его в свои объятия, нежно накрывая волной за волной. Но не стоит сомневаться в адекватности таких людей, зачастую этим "сумасшедшим" может оказаться просто человек, которому волею судеб пришлось уехать из этого чудесного приморского края, сменив работу, бросив все, что дорого сердцу, и променяв чудесную квартирку с видом на море на невзрачную, уступающую в размерах, где-нибудь на окраине Москвы или Петербурга, с видом на непрекращающуюся стройку. И вот он, приехав  погостить, повидать родных и близких, в один из летних месяцев, спешит поприветствовать море. Человек, родившийся здесь, всегда будет любить его самой преданной любовью.

В какой бы уголок планеты тебя не забросило, в памяти навсегда останется то место, где ты родился, рос и где, возможно, был по-настоящему счастлив.

Ольга Павлинова

 

  

Фото: Кирилл Григорьев

Создание сайта - iFrog

Создание сайта - iFrog

© 2011-2012 “ARTWAY”

e-mail: f-art8@mail.ru

Учредитель и главный редактор: Башкиров Сергей Геннадьевич, тел.:+79119704070

адрес: Санкт-Петербург

телефон: (981) 709-79-49

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ARTWAY» обязательна.

Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «ARTWAY» — www.artwayspb.ru

Выходные данные СМИ «ARTWAY» : Свидетельство о регистрации СМИ выдано Роскомнадзором Эл №ФС77-50682 от 17.07.2012

Рейтинг - 16+