Главная О нас События Арт-Медиа Мысли Ку.Группа "А" Статьи Мы

ПАРТНЕРЫ

arkan
Grand Hotel Europe
Akademika
Кафе "Mesto"
Korovabar
Дегтярные Бани

Новости

Виктория Туулас 05 апреля 2016

Виктория Туулас


Генеральный консул Эстонской Республики

 

 

ARTWAY: Петербург для Эстонцев?
Виктория: Для меня это третья зима в Питере!
И эта зима радовала такой хорошей погодой, и гулять по каналу Грибоедова было так прекрасно. Мне очень нравится, как русские воспринимают запреты.
Например, запрет выхода на лёд: гуляя по Фонтанке, наблюдала, как там люди на льду вовсю веселились. И я так радостно наслаждалась этой прекрасной
картиной с набережной, что готова была тоже выйти на лед, если бы не страх провалиться.
Запрет существует, но если ничего плохого не случается, то это всё прекрасно и счастливо!
Эстонцы забыли давно, какой Петербург, и как он сильно изменился, и какие таит сокровища — недооценивают соседей. Даже если ты не хочешь в театр, не хочешь в музей, а хочешь провести время просто прогуливаясь, это очень хорошая идея, потому что ты всё равно будешь находится внутри музея под открытым небом.

ARTWAY: Чего не хватает нашему прекрасному городу?
Виктория: С одной стороны, человек — часть коллектива: «я такой маленький и от меня ничего не зависит…» С другой же, каждый может внести свою посильную лепту и что-то изменить.
Первое – это то, о чём я думаю каждый день – о своём экологическом следе.
В Петербурге практически отсутствует сортировка мусора/отходов.
С помощью активистов «Гринпис» нам удалось  хотя бы в консульстве организовать  зелёный круг. И все конечно по-разному относятся к этому вопросу: некоторые не понимают, но многие из наших сотрудников приносят мусор из дома.
Вчера был в Эстонии день переработки  отходов (например, пищевых), которые ежедневно выбрасываются, что обходится примерно в 100 млн. евро в год!
И опять как-то повод задуматься.

ARTWAY: Прогулки по городу?
Виктория: Просто оденься, возьми рюкзак и шуруй на работу
Выходишь и вдруг видишь, какой ваш город красивый.
И люди такие вежливые, и всё так хорошо. Вместо того, чтобы раздражаться из-за невозможности найти место для парковки или стоя в пробке.

АRTWAY:Ассоциация «белых ночей»?
Виктория: В Эстонии тоже такие же ночи.
Но вы молодцы, потому что запатентовали это, как, например, венецианцы – карнавал, и так же сделали из этого явления праздник.
В Эстонии в это время никто не спит, света много — всё это влияет на человека.
А здесь это, конечно, особенность Петербурга: разведение мостов, и с часу ночи полиция не работает на невском и на набережной, правила уже не имеют никакого значения, и все мчатся, а кораблики жужжат в воде, и люди на мотоциклах, машинах так гоняют, на Невском есть люди, которые просто гуляют – всё это, конечно, роскошно!!

Artway: Любимый фильм и любимый актёр?
Виктория: Если говорить о современном кино, то это сериалы – «Нюхач» и «Екатерина».
В фильме «Екатерина» актёры и вся съемочная группа из Петербурга – это очень качественный, роскошный фильм.
Самая главная роль была у Катерины, но также там была роль Елизаветы и Петра. Елизавета, которая кстати сама из Нарвы,несмотря на то, что роль её всё-таки второстепенна по сюжету, проделала такую большую работу, сыграла просто потрясающе! И это не только моё мнение. Сериал начинался где-то в 21:00, все сотрудники консульства тогда старались быстрее уйти домой и на следующий день обсуждали увиденное.
Если вообще говорить о кино.. Я задумалась над этим вопросом. Выбор надо делать, постоянно надо делать выбор. Есть фильмы, из моей домашней коллекции, которые я пересматриваю даже несмотря на плотный график, и герои этих фильмов и главные мысли – они всегда со мною.
И сейчас Вы, наверное, удивитесь — это фильм «Роб Рой» с Лиамом Нисоном, первое кино снятое в «долби». Когда мы его посмотрели, то в этот вечер, кажется, мы ехали с мужем домой и не разговаривали между собой.
Это фильм, который всегда есть у меня дома. И второй, датированный 10-ю годами позже, с Орландо Блум, Лиамом Нильсоном в главной роли – «Царство небесное». На первый взгляд, это такая голливудская история, но если мы всё это голливудское уберем, то суть его состоит в вопросе выбора. У героя был  нелегкая дилемма: служить своему государству и своему королю или служить своему сердцу. И он искал успокоение, которого не мог достигнуть, в итоге сделав выбор и сильно пострадав за него! По-моему, этот фильм актуален очень и сейчас. И я стараюсь размышлять над затронутым в нём вопросом ежедневно.

ARTWAY:Театр или музей?
Виктория: И то и другое.
Я всем эстонцам говорю, если проводишь короткий уикенд в этом городе, то ты не знаешь, куда бежать. В Петербурге просто так не зайдешь в музей — к этому надо подготовиться.
Музеи очень хорошие, роскошные. Сейчас вот, например, в музее Фаберже проходит выставка Фриды Кало.
Главное, чётко и заранее спланировать и заказать через интернет и экскурсию, и билет: и всё выйдет наилучшим образом..

ARTWAY: Чувство юмора?
Виктория: Вопрос: ЧТО такое шутка?
Я не люблю дешёвого юмора или шуток, которые причиняют боль.
Мне нравится юмор смешных ситуаций.
24 февраля в День независимости нашей Эстонии, выходной, мы решили посетить такое место, как БИП (как называют в народе – большая игрушка Павла)  в Павловске. И вот мы туда приехали, поужинали в ресторане и большой компанией такие довольные направились делать фотографии на память с моими коллегами – взрослыми дамами.
И вдруг слышим страшный звук: «уууууууу». Как будто воет собака Баскервилей. И выходят три индюка чёрных, а мы: «Ой, какие птички». Но индюки, как в мультике, шли на нас решительно!!
А там есть канал и мостик, Павел всегда выкапывал каналы, и мы думали, что они остановятся, но индюки бежали за нами дальше, до самого автобуса, а водитель наблюдал за этим ЧП — как от индюков бежит делегация, в составе которой находились генеральный консул и бывший премьер-министр. Мы пробежали до самой парковки — 200 метров они преследовали нас. И когда дверь автобуса закрылась, то перья полетели в разные стороны. А один человек так хохотал, что я подумала: "Знал бы ты кто тут бегал…"

ARTWAY: Мужчина и женщина?
Виктория: Это очень интересный вопрос.
Женщины играют главную  роль в жизни Мужчин, и наоборот. Так что друг без друга как-то никак.
Я помню в 18 лет я работала секретарем в институте геологии, где был такой профессор, Ян Мати Пуннинг, который постоянно находился в командировках на
Северном и Южном полюсах. Он после каждой командировки говорил: «Знаете, Виктория, мы провели исследования и теперь знаем, что Северный полюс двигается в сторону Южного, и наоборот». А я отвечала мудро: «Да, я это всегда чувствовала, что мужчины становятся женственнее, а женщины мужественнее:)»

ARTWAY: Любовь?
Виктория: Это, конечно, широкий вопрос.
Страстный нынешний человек ищет состояние любви — это такая мне не очень ясная идея. И когда какая-то страсть первоначальная пропала – то мы расходимся и ищем новую страсть, и так далее, и рушим всё – в себе и в окружающих — и не думаем при этом о семье, потому что хотим всегда находится в состоянии страсти.
По-моему, это невозможно. Если говорить о Любви – то это очень ответственное дело, такая большая тропа уступок, когда отходишь от своего эгоизма и находишь некий «средний» путь. Это то, на что ты всегда можешь надеяться, и то, в чём находишь покой: любовь не должна вызывать беспокойство от того, что она заканчивается, нет – она изменяется! Это большая вещь!

ARTWAY: Пожелание туристам?
Виктория: Мы всегда рады нашим гостям. Но меня смущает то, что из туризма сделана индустрия – быстро, просто и много денег. Сейчас, конечно, существует огромное многообразие туристических направлений, но знайте, что Эстония – всё время хорошеет и всегда рада гостям, и особенно соседям!

Создание сайта - iFrog

Создание сайта - iFrog

© 2011-2012 “ARTWAY”

e-mail: f-art8@mail.ru

Учредитель и главный редактор: Башкиров Сергей Геннадьевич, тел.:+79119704070

адрес: Санкт-Петербург

телефон: (981) 709-79-49

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ARTWAY» обязательна.

Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «ARTWAY» — www.artwayspb.ru

Выходные данные СМИ «ARTWAY» : Свидетельство о регистрации СМИ выдано Роскомнадзором Эл №ФС77-50682 от 17.07.2012

Рейтинг - 16+