Главная О нас События Арт-Медиа Мысли Ку.Группа "А" Статьи Мы

ПАРТНЕРЫ

arkan
Grand Hotel Europe
Akademika
Кафе "Mesto"
Korovabar
Дегтярные Бани

Новости

Весна в Санкт-Петербурге 17 февраля 2015

Весна в Санкт-Петербурге

Сегодня позвонил Серёжа с вопросом: "Что ты думаешь о весне в Санкт-Петербурге?"


Вот так сидишь, смотришь на замёрзшую реку Мойку и размашистые крылья Эрмитажа за окном, а тут вопрос: «Что ты думаешь о весне?» Для меня Весна – это ощущение, даже скорее чувство! С большой буквы Чувство!


Я благодарна мирозданию с его сменой времён года за то, что каждый год мне доступно это прекрасное, звенящее чувство полёта и лёгкости. Чувство весны, возникающее неожиданно и наполняющее тебя радостью.

Весна хитрющая! Она приближается к нам незаметно. Будоражит, заставляет просыпаться.  


Начало (февраль):


Ветреное петербургское утро. Понедельник.  

По дороге на работу захожу в оптово-цветочный магазин купить цветы подружке на День рождения. И вдруг вижу на полках нарциссы. Стоят задорные и нагловатые, наряженные в индивидуальные горшочки. Почти расцвели.  Забираешь одного такого зазнайку-нарцисса с собой. Ставишь на рабочий стол, вдруг смотришь на календарь и считаешь, что до весны осталось 3 понедельника и 21 один день!


Однажды (март)


9-я линия Васильевского острова, в той ее части, что ближе к Неве.  Я вышла из здания, посмотрела в сторону Невы. Шел мелкий-мелкий, какой-то не мокрый дождик. Вдали виднелись силуэты кораблей: те, что Волга–Дон и зимуют вдоль набережной Лейтенанта Шмидта.   Я сделала глубокий вдох и неожиданно для себя поняла – вот и Весна наступила!  Чувство «Весна пришла» захватило меня. Нева помахала мне рукой, послав запах весенней воды, тёплый дождик остался на щеках и полетели – побежали строчки смс друзьям и подругам с одним словом: ВЕСНА!!! Всё ребята – ВЕСНА.  В ответ варианты: "Круто!  Где ВЕСНА?  Я в Москве, тут холодно. Дома что – ВЕСНА?" Друзья отвечали, я стояла, смотрела на корабли класса «река – море», качающиеся на Неве, чувствовала ещё холодный весенний воздух своего любимого весеннего города.


Капель (апрель)


Капель – капель — апрель! Снег на чётной стороне набережной реки Мойки тает в первую очередь. Солнце заливает ярким светом набережную. В апреле при солнечной погоде, хорошо бывает свернуть сюда с Невского, расстегнуть пальто, идти по чётной стороне, улыбаться прохожим. У тебя – ВЕСНА, тебе не холодно!


В сторону лета (май)

 

Летний сад в апреле закрыт на просушку. Так и написано на воротах: "Закрыт на просушку".  Правильно, нечего топтаться по размокшим дорожкам, смотреть на серый, сползающий с газонов снег и стоящие по бокам аллей деревянные дощатые ящики. Надо подождать — пусть просохнет.

Ворота Сада открываются 8 мая.  В это время деревья ещё не покрыты листвой, только лёгкое зелёное марево окружает ажурные вековые ветки, яркое весеннее солнышко пробивается сквозь эти кружева, солнечные зайчики прыгают по дорожкам и аллеям.


Туристов в Летнем еще нет, детские экскурсионные группы пока ещё не топают и не хихикают, отвлекаясь от размеренного рассказа престарелого экскурсовода.  


Скульптуры раздеты, помыты и поводят античными безупречными плечами, оглядываясь и здороваясь друг с другом.   По аллеям в основном бродят мечтательные пенсионеры и барышни, судя по виду являющиеся ученицами художественного училища, что за Фонтанкой.  

Я заметила их в другом конце аллеи.  Он держал ее за руку. Они медленно перемещались по главной аллее, останавливались, поворачивались   лицом друг к другу, целовались и шли дальше. Полы его делового серого пальто при этом забавно раскрывались, делая его похожим на весеннюю птицу, которая хлопочет над своей возлюбленной.  Она шла рядом с ним, ворковала что-то нежно, заглядывала ему в глаза , при этом наклоняя головку.


Они приблизились. Помню их диалог:

Он:

- Когда ты чувствовала весну последний раз?

Она (удивленно):

 - Я её каждый раз чувствую, согласно с календарем, когда последний раз весна была – тогда и чувствовала.  А ты?

Он:

- Не помню (задумчиво смотря не нее), давно!  Лет 11 назад, кажется!  Когда у меня родилась дочь.  Я уже и позабыл, как это великолепно — почувствовать весну!


Я рассматривала парочку, строя предположения, кто они, что привело их  в рабочий день на эту аллею.   Истории, одна сменяя другую, мелькали у меня в голове. Разные истории, объединяли их только две вещи: весна и любовь.   


Она – точно петербурженка. Он, скорее всего, женат. Но не на ней. 

- Наверное, московский гость, заглянувший к нам на день, нашел час перед дневным "Сапсаном" погулять со своей музой, — думала я.  - А, возможно, он геолог, который сегодня уезжает в экспедицию, или военный, которого переводят служить в дальний гарнизон. Что-то в их образе подсказывало мне: они оба знают, что вновь встретятся не скоро.


До конца, не разгадав их тайну, я помахала рукой солнечному зайчику, прыгающему в юной листве Летнего сада. Зайчик подмигнул мне, скользнув по щеке тёплым лучом. 

-Глупости, —  подумала я тогда, — весной такие глупости лезут в голову: московский гость, геолог… Увидятся не скоро!  Меньше в детстве надо было книжку про Двух капитанов читать. Хотя, безусловно, эти тенистые аллеи и вековые деревья могли бы рассказать историй бесчисленное множество.  


Ближе к вечеру проезжала по набережной Лейтенанта Шмидта. Она была неожиданно пустой. Сухогрузы, те, что «река – море», уже пошли по своим однообразным маршрутам.  


Я остановилась на светофоре и, услышав звуки духового оркестра, опустила стекло в машине. Сводящий с ума майский запах оттаявшей земли заполнил пространство вокруг меня. Под аплодисменты весеннего дождя, под звуки духового оркестра и радостные гудки автомобилей от пристани в районе Благовещенского моста в сторону моря двигался учебный парусник "Мир", уходя в дальнее кругосветное плавание. Я нажала на клаксон, вливаясь в общий аккорд, и попыталась рассмотреть корабль и мореплавателей, стоящих на палубах. Фигура мужчины на главной палубе показалась мне знакомой, его военное пальто раскрывалось на ветру, что делало его похожим на скворца.

Юлия Клиентова

Создание сайта - iFrog

Создание сайта - iFrog

© 2011-2012 “ARTWAY”

e-mail: f-art8@mail.ru

Учредитель и главный редактор: Башкиров Сергей Геннадьевич, тел.:+79119704070

адрес: Санкт-Петербург

телефон: (981) 709-79-49

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ARTWAY» обязательна.

Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «ARTWAY» — www.artwayspb.ru

Выходные данные СМИ «ARTWAY» : Свидетельство о регистрации СМИ выдано Роскомнадзором Эл №ФС77-50682 от 17.07.2012

Рейтинг - 16+