Главная О нас События Арт-Медиа Мысли Ку.Группа "А" Статьи Мы

ПАРТНЕРЫ

arkan
Grand Hotel Europe
Akademika
Кафе "Mesto"
Korovabar
Дегтярные Бани

Новости

Вегетарианство - не самоцель 27 мая 2016

Вегетарианство - не самоцель

Про вегетарианство сегодня не писал разве что ленивый. Тема это модная, а вегетарианское движение уже давно набрало серьезные обороты, превратившись в мощную индустрию, привлекая в свои ряды всё больше и больше новых последователей. Однако, несмотря на темпы и размах, российское вегетарианство довольно молодо.
Максим Максимов, вегетарианец с 25-и летним стажем, специалист по аюрведе и ведическому питанию, вспоминает, как всё начиналось…
Впервые про вегетарианство я услышал от своего учителя гитары. Кроме того, он был одним из немногих, кто практиковал тогда йогу. От него я узнал, что невозможно стать счастливым за счёт смерти других живых существ. Это запало мне в сердце…
Однажды летом в белые ночи, на стрелке Васильевского острова, в ожидании сведения мостов, я курил одну сигарету за другой до тех пор, пока мне не стало очень плохо. И почему-то именно в этот момент я решил, что с меня хватит. Бросил скомканную пачку сигарет в Неву и дал себе слово, что больше не выкурю ни одной сигареты в своей жизни.
А поскольку на дворе был 91-й год и из всех динамиков раздавалось: «Перемен, мы ждём перемен…» — нестерпимо хотелось что-то изменить. В жизни я привык, что начинать нужно прежде всего с себя. Так, за отказом от курения последовал отказ от алкоголя и мяса. Мне понравилось это чистое состояние.
На тот момент я ничего не знал о системе вегетарианского питания, поэтому продолжал есть то же, что и раньше, только без мяса — практически одни гарниры. Ел одну картошку с капустой и макароны с гречей, ходил постоянно голодный. Организм ещё не привык к новому режиму и активно сопротивлялся.
И на самом деле, нельзя резко бросать есть мясо. Это нужно делать постепенно, в течение полугода-года. Потому что нужные ферменты вырабатываются не сразу и необходимо время для перестройки системы пищеварения. Переходить на вегетарианство в один день – это значить подвергать себя серьезному стрессу и вероятность стимулировать различные заболевания.
Но тогда я об этом не знал. Организм сам подсказал, что для него лучше. Интуитивно я пил очень много травяных чаев и съедал до 200 грамм гречишного меда в день, так как происходило очень интенсивное очищение на клеточном уровне. И практически сразу я заметил, что стал спокойнее. Как выяснилось позже, животное чувствует свою смерть за 2-3 месяца и выделяет гормон страха, который накапливается в мышечной ткани. При употреблении такого мяса стимулируется выработка гормона страха у человека.
Конечно, моё окружение тоже резко поменялось. Многим старым знакомым стало со мной неинтересно. Безусловно, вначале я их сильно доставал своими советами, постоянно убеждал отказаться от мяса и других вредных привычек. Родня осуждала. Но поскольку в душе я человек перпендикулярный, то это был, скорее, отрадный факт. Реакции были стандартные: больше смеялись, говорили, что как мужчина скоро стану недееспособным, да и вообще, долго мне без мяса не прожить... Но это всё оказалось ерундой.
Позже я увлекся изучением Аюрведы, ведическим кулинарным искусством, базирующимся на вегетарианских принципах. Как говорит мой друг-хирург: «Мясоеды неправильно питаются, вегетарианцы тоже питаются неправильно…» Это целое искусство найти систему питания, подходящую только для тебя. Сейчас я активно практикую йогу, делюсь на кулинарных курсах и мастер-классах своим практическим опытом, как прожить без мяса с теми, кто, как и я когда-то, решил стать вегетарианцем.
Бросить вредные привычки — это лишь полдела. Побороть гордыню, жадность, гнев гораздо сложнее. Отвергая что-либо или принимая, можно идти по своему Пути.

Максим Максимов,

специалист по аюрведе и ведическому кулинарному искусству

Создание сайта - iFrog

Создание сайта - iFrog

© 2011-2012 “ARTWAY”

e-mail: f-art8@mail.ru

Учредитель и главный редактор: Башкиров Сергей Геннадьевич, тел.:+79119704070

адрес: Санкт-Петербург

телефон: (981) 709-79-49

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ARTWAY» обязательна.

Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «ARTWAY» — www.artwayspb.ru

Выходные данные СМИ «ARTWAY» : Свидетельство о регистрации СМИ выдано Роскомнадзором Эл №ФС77-50682 от 17.07.2012

Рейтинг - 16+