Главная О нас События Арт-Медиа Мысли Ку.Группа "А" Статьи Мы

ПАРТНЕРЫ

arkan
Grand Hotel Europe
Akademika
Кафе "Mesto"
Korovabar
Дегтярные Бани

Новости

Трезвая 13 марта 2015

Трезвая

Иногда я ставлю эксперименты над собой. Например, прыгаю с тарзанки или кладу все деньги в банк и живу на прожиточный минимум. Очень интересно наблюдать, в какую сторону после изменения чего-то одного меняется всё остальное. Как на это реагирует тело и мозг. Да и, в принципе, полезно менять стратегии поведения, ведь «продолжая делать то, что Вы делаете — Вы будете получать то, что получаете».

Алкоголизмом принято считать любое регулярное потребление алкоголя: субботние коктейли или один бокал красного за обедом. Конечно, многие смеются, дескать, какие же мы алкоголики, всего-то бокал за обедом, от которого нет проблем отказаться. Но именно эта некритичность — признак первой стадии алкоголизма.

Таким образом, полгода назад я решила отказаться от алкоголя. Я даже не думала, насколько бурной может быть реакция окружающих: «Ну как? Еще не решила завязать с экспериментом? Ну выпей! Чуть-чуть!». И, если раньше я бы выпила бокал-другой, лишь бы не привлекать внимание, то тут моё решение стало категоричным и не зависимым от мнения окружающих. Такое ощущение, что людям как будто некомфортно пить при непьющих: «Ты белое или красное? Тогда я тоже не буду". Как-будто не хочется саморазрушаться в одиночестве.

При этом никакой критичности к ним у меня не возникает, наоборот, мне даже нравится, когда люди становятся легче, веселее и раскрепощённее. Однако, жаль, что вожжи этого механизма мы отдаём алкоголю. Отказавшись от него, оказывается достаточно элементарным руководить эмоциями самостоятельно. Более того, в народе принято «лечить» алкоголем депрессии. В то время, как в психотерапии его называют именно «депрессантом» нервной системы. В общем, первое, что я заметила — без алкоголя гораздо проще чувствовать себя общительной, лёгкой и весёлой и делать это по собственному щелчку пальцев. Однако с ночными клубами мой новый образ жизни не связался. Первые две свои трезвые вылазки вспоминаю с ужасом — оказалось, что люди, которых я привыкла считать «стильными и очень красивыми» на самом деле обыкновенные шатающиеся девочки с разманными помадами. А если в клубе ещё и плохая музыка, то становится просто жаль потраченного времени, ведь у выпивших оно течет совершенно по-другому и они могут провести шатаясь от бара до танцпола до 7 часов, что равноценно рабочему дню!

 Помню, однажды попросила у бармена безалкогольный коктейль:

- Девушка, Вы в ночном клубе, мы не делаем безалкогольные коктейли.

- Хорошо, сделайте тогда кофе с конфеткой, пожалуйста.

- Может я ещё печеньки под баром пеку? =))

Исходя из этого стал меняться не только образ жизни, но и круг общения. Если раньше это были лёгкие, весёлые компании, то сейчас поддерживать их времяпрепровождение в какой-то момент мне стало невыносимо, хотя к самим людям критичнее я не стала. Мы продолжаем общаться по будням, а по выходным высвободилось колоссальное количество времени для хобби, одним из которых неожиданно стало рисование. Помню, подруга рассказывала про своего неожиданно закодировавшегося мужа: «Раньше он вечерами встречался с друзьями, и я спокойно занималась своими делами, а теперь бежит после работы домой со словами: «Ну что? Чем сегодня интересненьким займёмся? У меня уже фантазии не хватает!».

Так и я, в первую половину дня в воскресенье я успеваю переделать все бытовые дела за неделю, и только к вечеру друзья начинают присылать свои фото в позе тутанхамона после очередной party.

Люди же, категорически не употребляющие алкоголь, как я стала замечать, выделяются очень чётким и методичным целеполаганием.

Разочаровало меня лишь то, что мой вес никуда не сдвинулся, хотя принято считать алкоголь каким-то безмерным ведром каллорий. А вот мозг заработал совершенно по-новому. Уже через 3 месяца я стала замечать, что гораздо лучше работает память, ведь недаром алкоголь часто употребляют, чтобы «забыть» какой-нибудь негативный момент. Гораздо адекватнее и прочнее стала нервная система — как ни оправдывайся, а регулярное употребление алкоголя, даже в небольших дозах, расшатывает её очевидно. Ну а про количество жизненной энергии и иммунитет я и вовсе молчу!

В общем, мой новый эксперимент постепенно стал моим образом жизни! И желаю вам попробовать его провести хотя бы раз =)

Арина Скибинская

психолог, журналист

Создание сайта - iFrog

Создание сайта - iFrog

© 2011-2012 “ARTWAY”

e-mail: f-art8@mail.ru

Учредитель и главный редактор: Башкиров Сергей Геннадьевич, тел.:+79119704070

адрес: Санкт-Петербург

телефон: (981) 709-79-49

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ARTWAY» обязательна.

Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «ARTWAY» — www.artwayspb.ru

Выходные данные СМИ «ARTWAY» : Свидетельство о регистрации СМИ выдано Роскомнадзором Эл №ФС77-50682 от 17.07.2012

Рейтинг - 16+