Главная О нас События Арт-Медиа Мысли Ку.Группа "А" Статьи Мы

ПАРТНЕРЫ

arkan
Grand Hotel Europe
Akademika
Кафе "Mesto"
Korovabar
Дегтярные Бани

Новости

Шамиль Тарпищев для Artway 13 марта 2015

Шамиль Тарпищев для Artway

СТРАНА, ТЕННИС, ВЕСНА, ИГРА…
 
   Эти четыре слова вызывают в моей памяти историю, достойную Книги рекордов Гиннеса…
   Но вначале короткое предисловие.
   Это сейчас теннис(!) в России -круглогодичный вид спорта. В моей же молодости в Москве было всего лишь несколько закрытых площадок. По настоящему мы начинали играть(!) только весной(!), причём сезон открывали в Ташкенте, куда приезжали со всей страны(!) лучшие теннисисты Советского Союза.
   Апрель 1972 года. На турнире сильнейших мне предстоит матч с моим лучшим другом Анатолием Волковым. Мы вышли на корт в четыре дня. Жара на улице за 30 градусов, а у меня ангина. В четвёртом сете веду 5:2, но дышать уже не могу. Врача ко мне не вызывают, а дают 10-минутный перерыв, и я сам плетусь за помощью. Возвращаюсь, а мне записали поражение. После долгих разборок тренерский совет решил матч продолжить. Но уже завтра, поскольку восемь вечера и стемнело. Тут Толя возмутился: «Доигрывание на следующий день – это лотерея!». Решили, что завтра начнём всё заново.
   На следующий день на улице уже под сорок. С утра мы оба отыграли плановые встречи, а в четыре встретились вновь. Толя выиграл первый сет, потом второй, ведёт 3:1 в третьем… Я стою и думаю: «Для чего я всё это затеял? Чтобы взять и пролететь?» Собрал все силы и вытянул этот сет, а в четвёртом, как вчера, повёл 5:2! Рок! Фантастика! Такое специально не придумаешь. Играем дальше. Вдруг Толя говорит: «Я ничего не вижу!» Он от перенапряжения и усталости ослеп! У меня самого перед глазами радужные круги. До восьми, когда официально прекращаются соревнования, ещё двенадцать минут. Тренер сборной объявляет, что матч переносится на завтра. «Почему?» — спрашиваю я. «Потому, что десять минут полагается на врача, а за две минуты ты его обыграть не успеешь».
   Картина следующая. Волкова увозят на «скорой», я, выходя на корт, весил 78кг, ушёл – с 71-им. В голове звенело, и любой шорох в ней отдавался. Сколько просидел в раздевалке — не помню. Когда добрался до нашего домика, сел на землю и ждал, когда все уйдут спать. Потом добрёл до столовой. Ужинать был не в состоянии. Налил себе воды. Одной рукой поднять стакан не мог. Полное обезвоживание организма плюс полное его истощение. Мы с Толей на сборах всегда жили в одном номере. Держась за перила, я с трудом поднялся на второй этаж. Свет зажигать не стал, не раздеваясь, лег. Что-то стучит, не даёт спать. Из последних сил поднялся, включил свет. Вижу: Толик лежит весь зелёный, и мышцы на лице прыгают – судорога – а верхняя челюсть бьёт по нижней. Откуда только силы взялись? Я слетел вниз к врачу: «Волков умирает!»
   Утром пошёл дождь и шёл два дня. На пятый день мы снова вышли на корт. Мы решили опять начать новый матч, но тренер не разрешил. Четвёртый сет я довёл до конца – 2:2. А в пятом лечу – 0:3. Но всё же я был посвежее и после пятнадцати минут матч-болов выиграл ничего не решающую встречу. Правда, после этого Толя меня ни разу победить не мог, в какой бы я не находился форме.
   Наш матч продолжался три дня или девять часов пятнадцать минут.

Создание сайта - iFrog

Создание сайта - iFrog

© 2011-2012 “ARTWAY”

e-mail: f-art8@mail.ru

Учредитель и главный редактор: Башкиров Сергей Геннадьевич, тел.:+79119704070

адрес: Санкт-Петербург

телефон: (981) 709-79-49

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ARTWAY» обязательна.

Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «ARTWAY» — www.artwayspb.ru

Выходные данные СМИ «ARTWAY» : Свидетельство о регистрации СМИ выдано Роскомнадзором Эл №ФС77-50682 от 17.07.2012

Рейтинг - 16+