Главная О нас События Арт-Медиа Мысли Ку.Группа "А" Статьи Мы

ПАРТНЕРЫ

arkan
Grand Hotel Europe
Akademika
Кафе "Mesto"
Korovabar
Дегтярные Бани

Новости

Сергей Николаевич Левандовский 04 ноября 2013

Сергей Николаевич Левандовский

 

 

 

 

Сергей Николаевич Левандовский

 

Ведущий специалист Русского музея, член Санкт-Петербургского Союза художников и Союза журналистов России

 

 

 

О тенденциях и людях в искусстве

 

Artway: Искусство?

Сергей Николаевич:  Для меня это эмоциональное, образное отражение действительности. Искусство требует проникновения в суть жизненных эмоций и человеческого духа. Наш великий художник  Александр Иванов («Явление Христа народу») говорил, что цель искусства видится ему в «соединении техники  Рафаэля с идеями новейшей цивилизации», – это определение, если понимать его расширительно, справедливо и для нашего времени, хотя сейчас многие пренебрегают как формальной стороной своих произведений, так и их содержательностью.

 

Artway: Музейный СПб?

Сергей Николаевич:  Музеев много... Москва – столица, но центр художественных музеев, бесспорно, Петербург. Искусствоведы, реставраторы, музейные хранители съезжаются к нам на конференции, симпозиумы, семинары для повышения своей квалификации.

 

Artway: Хорошее и другое?

Сергей Николаевич:  Говоря словами Н.Г. Чернышевского, «прекрасное есть жизнь»,  она действительно прекрасна. Человеку, в том числе художнику, непременно нужен контакт с самой жизнью, общение с людьми, с природой, прежде всего, не стоит замыкаться в себе.

 

Artway: Взгляд искусствоведа?

Сергей Николаевич:  Ты не эстет, но любишь все привлекательное, красивое и изящное. Раньше было определение: Изящные искусства и словесность… Грация, присущая женщинам, да и многое другое – все это, безусловно, привлекает, но и мешает жить одновременно, потому что когда много видишь «некрасивого», несуразного, далекого от идеала, сам начинаешь ругаться (смеется), теряешь эстетизм, уподобляясь какому-то грубияну. А вообще красота рассеяна повсюду, ее надо уметь увидеть и собрать.

 

Artway: Плюсы и минусы вкуса?

Сергей Николаевич:  Опять же рафинированное эстетство уводит куда-то... Как говорится, противоположности смыкаются; чересчур рафинированное становится слащавым и приторным, а грубое предстает неожиданно простым, естественным и необходимым, то есть пирожное – одно, а хлеб – другое.

 

Artway: Художественные характеры?

Сергей Николаевич:  Искусство – дело серьезное, ответственное. Взять иконописца: он должен быть чист душой, относиться к своей работе как к молитве, медитации. Недаром он постился и подходил к работе в просветленном состоянии, это дает возможность проникать в высшие сферы. «Если есть " Троица" А. Рублева, значит, Бог существует», вот вам доказательство – это Павел Флоренский написал.

 

Artway: Любимая архитектура?

Сергей Николаевич:  Архитектура, прежде всего, создает среду обитания и настраивает человека на определенный лад. Мы живем в таком городе, что даже не верится, насколько он прекрасен.

 

Artway: Галстук или бабочка?

Сергей Николаевич:  Галстук.

 

 Artway: Женское и мужское в искусстве?

Сергей Николаевич:  Некоторые женщины в искусстве, литературе и поэзии могут быть более брутальны, чем мужчины, и в свою очередь некоторые мужчины чересчур сентиментальны. 

 

Artway: Будущее искусства?

Сергей Николаевич:  Туманно видится мне…

 

Artway: Птицы или рыбы?

Сергей Николаевич:  Хочется парить в небе... Петь.

 

Artway: Пожелания ARTWAY?

Сергей Николаевич:  Напоминать людям о прекрасном. И если в Вашем журнале сотрудничают такие люди, как Вы – значит, все получится и будет хорошо. 

 

 

 

Создание сайта - iFrog

Создание сайта - iFrog

© 2011-2012 “ARTWAY”

e-mail: f-art8@mail.ru

Учредитель и главный редактор: Башкиров Сергей Геннадьевич, тел.:+79119704070

адрес: Санкт-Петербург

телефон: (981) 709-79-49

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ARTWAY» обязательна.

Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «ARTWAY» — www.artwayspb.ru

Выходные данные СМИ «ARTWAY» : Свидетельство о регистрации СМИ выдано Роскомнадзором Эл №ФС77-50682 от 17.07.2012

Рейтинг - 16+