Главная О нас События Арт-Медиа Мысли Ку.Группа "А" Статьи Мы

ПАРТНЕРЫ

arkan
Grand Hotel Europe
Akademika
Кафе "Mesto"
Korovabar
Дегтярные Бани

Новости

Сергей Леонидович Сыров 11 апреля 2016

Сергей Леонидович Сыров

Спорт – это Жизнь, а Жизнь – это Любовь
Легкая атлетика. Тройной прыжок. Разбег, толчок, полёт, ещё два толчка и приземление. 18 метров 43 сантиметра – сегодня это самый далекий полёт спортсмена-тройника в мире.
1964 год. Двенадцатилетний мальчик впервые в жизни на экране телевизора увидел тройной прыжок на Олимпийских играх в Токио – и его сердце заколотилось от восторга. Так родилась любовь. Позже, глядя на картины Хокусая и Хиросигэ, читая Кобо Абэ и Ясунари Кавабата, слушая музыку стихов Басе, я пойму, как много в моей жизни значила Япония – страна, в которой я никогда не был, но которая разожгла в моём сердце чувство любви к прекрасному.
Моё существование переместилось с поверхности земли ввысь на несколько десятков сантиметров. Я не ходил, а летал: утром в школу, на переменках в саду вокруг школы, по дороге домой, на тренировках, прекращая прыгать только во сне. Удивительно, но через четверть века, уже не выходя в сектор для прыжков, я начал прыгать во сне, не ощущая ни перегрузок, не прилагая никаких усилий, на 18, 19, 20 метров, приземляясь далеко за ямой с песком. Как-то мне задали вопрос, как я ощущаю счастье физически, и первое, что возникло в сознании – чувство полёта, парения, свободы во время тройного прыжка.
Юность пришла неожиданно, как зажигается радуга. Со всеми цветами радости, многообразием чувств, впечатлений, событий. Я выиграл все юношеские соревнования в стране, передо мной были открыты двери любого вуза. У меня была мечта стать спортивным медиком, но как оказалось, ей не суждено было прожить дольше одного семестра: совмещать тренировки в сборной и учиться не получилось(.
1968 год. Олимпийские игры в Мехико. В те годы я увлекался живописью мексиканских художников. Диего Ривера, Сикейрос, Хосе Ороско – их полотна ошеломляли размерами, сюжетами, яркостью красок. Магия живописи как будто перенеслась в сектор для тройного прыжка – такого не было нигде и никогда, ни до, ни после – в один день в течение полутора часов три спортсмена установили пять мировых рекордов, а олимпийское «золото» завоевал Виктор Санеев, прыгнув на 17 метров 39 сантиметров. Он еще дважды – в Мюнхене и Монреале – становился олимпийским чемпионом.
Первый Кубок Санеева изменил мою жизнь. В Сухуми я познакомился с заслуженным тренером СССР Георгием Дмитриевичем Узловым и… оказался в Ленинграде. Теперь я учился в институте физкультуры имени П.Ф.Лесгафта, а тренировался в составе школы Виктора Алексеева, уникального тренера, подготовившего более пятидесяти мировых рекордсменов.
И вновь «зигзаг удачи». В 1973 году, приехав в гости на базу футбольного клуба «Зенит» в Удельную в составе сборной СССР по лёгкой атлетике, я остался в дубле «Зенита». Легенды ленинградского футбола – Садырин, Зинченко, Лохов, Вьюн, Хромченков — и молодые игроки — Казаченок, Стрепетов, Булавин — ежедневно «учили» меня играть в футбол.
Из «Зенита» — в армию – и возвращение в тройной прыжок, теперь уже в роли тренера: сначала в детской спортивной школе, затем в городской школе высшего спортивного мастерства и в сборной СССР в бригаде Георгия Узлова. Позднее я  получаю приглашение в волейбольную команду «Автомобилист» на позицию тренера по воспитанию физических качество. Шесть увлекательных лет. Пять континентов вместе с лучшей командой страны по волейболу. Удивительные знакомства. Потрясающие события.
2000 год. В новом тысячелетии возглавив газету «Спорт-Экспресс» в Северо-Западном регионе, я не завершил и свою тренерскую деятельность. Жизнь подарила возможность поработать с грандами мирового и российского хоккея – Сергеем Гончаром и Виктором Козловым.
«Спорт-Экспресс» стал колыбелью множества спортивных проектов. Два из них – предмет особой гордости.
Ежегодное первенство по футболу среди воспитанников детских домов с вдохновляющим названием «Будущее зависит от тебя» из городского стало региональным, затем всероссийским, а теперь международным, вошло в список «Лучших социальных проектов России» и завоевало премию «Peace and Sport» как один из лучших спортивных социальных проектов мира, обойдя благотворительный фонд мадридского футбольного клуба «Реал». Победители наших соревнований – мальчишки и девчонки из детских домов – побывали в Лондоне, Риме, Барселоне, Загребе. Они смотрели матчи между лучшими европейскими командами, играли с британскими и хорватскими мальчишками в футбол.Как измерить эффект этого проекта? Как оценить эмоции детей? Для меня важнейший итог этих соревнований: более 170 мальчишек и девчонок из тысяч игравших в турнире обрели семьи.
Еще один социальный проект, которым горжусь, международный турнир по теннису на колясках «Кубок мечты» (DreamCup), благодаря которому за шесть лет в Санкт-Петербурге побывали спортсмены с нескольких континентов.
У каждого человека есть «среда обитания» — политика, искусство, бизнес, наука. Для меня спорт – это жизнь и любовь. Любовь всех людей, к которым я прикоснулся и которые прикоснулись ко мне.

Создание сайта - iFrog

Создание сайта - iFrog

© 2011-2012 “ARTWAY”

e-mail: f-art8@mail.ru

Учредитель и главный редактор: Башкиров Сергей Геннадьевич, тел.:+79119704070

адрес: Санкт-Петербург

телефон: (981) 709-79-49

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ARTWAY» обязательна.

Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «ARTWAY» — www.artwayspb.ru

Выходные данные СМИ «ARTWAY» : Свидетельство о регистрации СМИ выдано Роскомнадзором Эл №ФС77-50682 от 17.07.2012

Рейтинг - 16+