Главная О нас События Арт-Медиа Мысли Ку.Группа "А" Статьи Мы

ПАРТНЕРЫ

arkan
Grand Hotel Europe
Akademika
Кафе "Mesto"
Korovabar
Дегтярные Бани

Новости

Речь 27 августа 2017

Речь

 

 

 

 

Прежде чем учить человека выступать, его надо научить говорить! Это моя позиция, и за десятилетнюю практику в качестве тренера по технике речи она не поменялась.

Нам от природы дан главный и единственный мощный инструмент для этогоречь. Наш языкэто наша презентация личности. В частной жизни, в работе, в деловом общении и бытовом. Нас видят, за это отвечают глаза, и мы стараемся всегда, чтобы глаза других нас видели опрятными, хорошо причёсанными и одетыми в соответствии с моментом. Нас слышат, за это отвечают уши. При этом очень часто слышат чаще, чем видят, благодаря телефонам и прочим современным средствам звуковой связи. И проблема в том, что внешний свой вид мы легко можем оценить и проконтролировать в ближайшем зеркале, наш звуковой, речевой образнет. Но это всё «одежка», по которой встречают! Согласитесь, мы сами себя слышим немного не так, как слышат нас окружающие. Большинство тех, кто хоть раз услышал себя­ в аудиозаписи,­ были всё же удивлены неожиданным звучанием собственного голоса, тональностью и манерой речи. Над тем, чтобы соединить красивый внешний вид и красивую речь, то есть качественный объёмный звук, правильное произношение, мелодичность и убедительность подачи, необходимо работать!

Замечательно, что при должном старании красиво говорить может научиться практически каждый. С одной оговоркой  если, конечно, у человека нет никаких неустранимых дефектов физиологического характера. А такбыли бы желание и терпение!

Исправление речи, повышение её культуры, улучшение её техникитакой же «апгрейд» личности, как и повышение уровня образования. Оно так же расширяет возможности человека и выводит его на новый уровень общения, успешности и, соответственно, доходов.

Для того чтобы качественно звучать, нужно качественно дышать и научиться управлять этим дыханием. Научившись работать с дыханием, мы учимся извлекать правильный красивый звук.

Я глубоко убеждена, что у каждого человека есть красивый, объёмный голос, нужно только его найти, раскрыть и научиться им управлять.

После упражнений на постановку дыхания и звука мы начинаем соединять их с движением. Ведь мы практически никогда не разговариваем в статике, мы обязательно что-то еще делаем в процессе говорения. Ходим, дополняем свою речь жестами, нажимаем на кликер для смены слайдов презентации, и так далее. Поэтому надо научить тело, звук, жесты и движения работать в ансамбле. Для этого существует много техник.

Для того чтобы не было во рту «каши», чтобы слова звучали чётко, а окончания не были «съедены», нам нужно размять артикуляционный аппаратгубы, язык, челюсть.

Три кита, на которых построена достойная речь,это дыхание, резонаторы и дикция.

Голосэто яркая черта, характеризующая человека определенным образом. Проще говоря, ваш голос может «рассказать» собеседнику то, что вам не очень-то и хотелось ему рассказывать.

Мы всегда намного лучше понимаем тех, чьи язык и звучание речи нам нравится. Люди с хорошей речью и красивым голосом чувствуют себя более уверенно, им нужно гораздо меньше времени, чтобы создать доверительные отношения с собеседником или публикой, поэтому поставленных целей они добиваются намного легче, чем их плохоговорящие коллеги.

Резюмируя вышесказанное (ужасный канцеляризмне говорите так никогда!)), голос и речь в общенииочень важные детали имиджа. Говорить плохо могут себе позволить только люди, которым наплевать на свою карьеру, которые не хотят никакого дальнейшего развития или достигли «потолка» в своих стремлениях. Начать устранять свои речевые несовершенства никогда не поздно!

 

Ксения Чернова

Тренер по технике речи

keniache.ru

 

Создание сайта - iFrog

Создание сайта - iFrog

© 2011-2012 “ARTWAY”

e-mail: f-art8@mail.ru

Учредитель и главный редактор: Башкиров Сергей Геннадьевич, тел.:+79119704070

адрес: Санкт-Петербург

телефон: (981) 709-79-49

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ARTWAY» обязательна.

Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «ARTWAY» — www.artwayspb.ru

Выходные данные СМИ «ARTWAY» : Свидетельство о регистрации СМИ выдано Роскомнадзором Эл №ФС77-50682 от 17.07.2012

Рейтинг - 16+