Главная О нас События Арт-Медиа Мысли Ку.Группа "А" Статьи Мы

ПАРТНЕРЫ

arkan
Grand Hotel Europe
Akademika
Кафе "Mesto"
Korovabar
Дегтярные Бани

Новости

ПРО АРМИЮ 16 октября 2013

ПРО АРМИЮ

 

Когда-то давным-давно если молодого пацана забраковывали и не брали в армию, это было для него позором. Сегодня считается нормальным «косить» от армии. Не сумевший это сделать  – вызывает сочувствие или насмешки. В семидесятые, когда меня призвали, отношение к воинской службе было уже почти таким же, как сегодня. И в дурдом ложились, и болезни себе разные придумывали. Короче, шел я на призывной пункт без особой радости. А вот теперь, десятилетия спустя, я благодарен судьбе за то, что в моей жизни была АРМИЯ. Короткий отрезок времени, а воспоминаний море!

«Рота, подъем! Рота, стройся!» — кричит старшина Носов, и ты через 45 секунд уже стоишь в шеренге очумевших и заспанных новобранцев. Не получилось, тогда – «Рота, отбой!», и снова в кровать. Пять-шесть-десять раз и получается! В принципе отличный тренинг для координации, умении управлять своим телом.

Строевая подготовка. Печатаешь шаг, отрабатываешь повороты. Ступни болят зверски. Но через какое-то время у нас появляется осанка, сила, точность и красота в движениях.

Дедовщина. Вещь мерзкая. Презирал и презираю командиров, которые не борются с ней, а поощряют. Мол, через дедов легче поддерживать дисциплину. Вот тут становишься психологом. Учишься тому, как, не потеряв чувства собственного достоинства, отстоять себя при любом «наезде». Лично мне пришлось выработать свои методы и приемы для самозащиты. Но каждый должен проделать это сам, исходя из своей ситуации.

Учения! Тяжелое многодневное испытание на выносливость. Но и интересного до черта. Стреляешь, совершаешь марш броски, видишь военную технику в деле, ночуешь в палатках, ешь из полевой кухни. Есть о чем рассказать и «закосившим» одноклассникам и девушкам. Ну, например, как с норвежской территории (я служил на Кольском полуострове), где стояли вышки НАТО, гады натовцы вышли на нашу радиоволну дали команду «Танки к бою! Танки огонь!» Пошла пальба, о среди разрывов вдруг все увидели мятущийся автомобиль с бледным генералом – проверяющим из штаба Ленинградского военного округа… Во были разборки!

Служба вещь нелегкая, но ведь не все же время был напряг, ведь и расслаблялись порой неплохо. А один раз расслабился весь полк, да так, что нас мог взять голыми руками армия любой пионерский отряд.

А случилось это, когда в нашу часть пришли новые комплекты химзащиты, а старые было приказано списать и уничтожить. Но старшина санчасти установил, что один из компонентов, темная жидкость в маленьком коричневом контейнере из пластмассы, путем простой перегонки разлагается на чистый спирт и какую-то вонючую гадость. С этого момента все коричневые баночки, а было их 16 тысяч, были доставлены лично к нему. И началась работа! День и ночь горели спиртовки под колбами наполняемыми этим замечательным компонентом, день и ночь по змеевикам бежали, охлаждаясь, пары спирта. И капало, капало, капало.

Сначала бидончик понес домой командир полка, потом комбаты, потом ротные, и, наконец, жгучие ручьи потекли через взводных в казармы... Утром на построении по команде «Равняйсь! Смирно!» ты видел уже не грудь четвертого человека, как это положено, а покачивающийся частокол, страдающих от похмелья бойцов. Да и сам, отдающий приказы, не настаивал на точной мизансцене. Не мог, бедняга. Но через пару-тройку дней все пришло в норму. Потому что, что такое 16 тысяч каких-то баночек на целый полк.

А еще ты узнаешь в армии цену хлеба. Не мяса и не сыра, а именно хлеба. До призыва тебе было знакомо слово ПРОГОЛОДАЛСЯ, а при тех физических нагрузках, которые на тебя обрушатся, ты познаешь, что такое ХРОНИЧЕСКОЕ ЧУВСТВО ГОЛОДА. И упросив солдата на хлеборезке дать тебе краюху хлеба, ты будешь рвать ее зубами и испытывать СЧАСТЬЕ! И никогда потом не выбросишь кусок в помойное ведро.

В общем, пацаны, прежде чем "косить", подумайте. Такой шанс, закалить свое тело, свой характер и свою душу, один раз в жизни. И сразу хочу сказать, что написал я все это не по заказу военкомата, а просто от сердца. Редактор журнала Сергей Башкиров попросил что-нибудь про любовь, вот я и написал. Про армию.

Валерий Гришко

Создание сайта - iFrog

Создание сайта - iFrog

© 2011-2012 “ARTWAY”

e-mail: f-art8@mail.ru

Учредитель и главный редактор: Башкиров Сергей Геннадьевич, тел.:+79119704070

адрес: Санкт-Петербург

телефон: (981) 709-79-49

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ARTWAY» обязательна.

Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «ARTWAY» — www.artwayspb.ru

Выходные данные СМИ «ARTWAY» : Свидетельство о регистрации СМИ выдано Роскомнадзором Эл №ФС77-50682 от 17.07.2012

Рейтинг - 16+