Главная О нас События Арт-Медиа Мысли Ку.Группа "А" Статьи Мы

ПАРТНЕРЫ

arkan
Grand Hotel Europe
Akademika
Кафе "Mesto"
Korovabar
Дегтярные Бани

Новости

Питание как лекарство 31 июля 2017

Питание как лекарство

 

 

 

 

Иногда не проснуться, сил ни на что нет, вялость, апатия, кофе уже не бодрити так целый день, а то и неделю. Учёные-медики называют это синдромом хронической усталости, и виной ему может быть не такой уж и хороший, как принято считать, гормон, вырабатываемый поджелудочной железойинсулин. Взрывное выделение инсулина происходит, когда мы едим мясо, особенно красное, рафинированный сахар, изделия из пшеничной муки высшего сорта, шлифованного риса, крахмалистых овощей, картофеля, особенно старого. Чемпионами по выработке инсулина считаются чипсы и поп-корн. Вначале, при употреблении этих так называемых простых углеводов, наступает состояние лёгкой эйфории, поскольку взрывной инсулин стимулирует выработку эндорфинов, а потом резкий спад из-за того, что инсулин усвоил всю глюкозу в крови. Мозг и центральная нервная система могут питаться только глюкозой, а её в крови уже нет, поэтому вялость, сонливость и постоянное­ желание что-нибудь съесть. Едим, и всё повторяется. Что делать, если этих продуктов на прилавках 75%? Избирательно подходить к их выбору, если сахарто неочищенный, тростниковый, если сладостито из сухофруктов, орехов и мёда, кроме изюма. Виноградединственная ягода, в которой глюкоза находится в несвязанном виде, инсулин начинает выделяться уже при попадании его в полость рта. Такую глюкозу очень любят бактерии, поэтому после винограда лучше почистить зубы, особенно детям. Многие, зная о «коварных» свойствах инсулина, переходят на заменители сахара: доказано, что это вреднее, поскольку эти вещества стимулируют развитие онкологических заболеваний. Фруктоза, продающаяся сейчас повсеместно, тоже не спасет, её нужно употреблять, как я уже сказал, в природном, то есть связанном витаминами и минералами, виде. Выпечку лучше есть из муки грубого помола, не рафинированной.

Инсулин связан с жировыми тканями, помимо этого его еще называют «гормоном старости». «Гормон молодости»это­­ соматотропин, отвечающий за регенерацию клеток. В организме они связаны по принципу весов; много инсулинамало соматотропов, и наоборот.

Если не злоупотреблять рафинированными продуктами и хотя бы раз в месяц устраивать себе разгрузочный день на свежевыжатых соках, обязательно наполовину разбавленных водой, заниматься минимум 40 минут умеренными (т.е. не сбивающими дыхание) физическими упражнениями, йогой, китайскими гимнастиками, бегом трусцой, славянскими оздоровительными практиками, можно сохранить молодость и энергию.

Наступило лето. Особенностью питания в это время года будет сокращение употребления в пищу энергонасыщенных продуктов. Летом и так наше тело напитывается ультрафиолетом, поэтому употребление таких продуктов, как пшеница, рис, красное мясо, бобовые, может привести к перенасыщению энергией, что чревато неконтролируемыми эмоциональными всплесками и может послужить толчком к обострению хронических­ заболеваний.

Аюрведа учит умеренности во всём. Наш организм, наша психика любят покой и пос­тоянство. Огромное количество энергии уходит на поддержание равновесия, хотя та же самая энергия может пойти на оздоровление и творчество.

Максим Максимов

Специалист по аюрведическому питанию

 

Создание сайта - iFrog

Создание сайта - iFrog

© 2011-2012 “ARTWAY”

e-mail: f-art8@mail.ru

Учредитель и главный редактор: Башкиров Сергей Геннадьевич, тел.:+79119704070

адрес: Санкт-Петербург

телефон: (981) 709-79-49

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ARTWAY» обязательна.

Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «ARTWAY» — www.artwayspb.ru

Выходные данные СМИ «ARTWAY» : Свидетельство о регистрации СМИ выдано Роскомнадзором Эл №ФС77-50682 от 17.07.2012

Рейтинг - 16+