Главная О нас События Арт-Медиа Мысли Ку.Группа "А" Статьи Мы

ПАРТНЕРЫ

arkan
Grand Hotel Europe
Akademika
Кафе "Mesto"
Korovabar
Дегтярные Бани

Новости

Пасьянс 01 ноября 2016

Пасьянс

Мы часто повторяем вслед за поэтом: ум с сердцем не в ладу. Но редко задумываемся о том, кто должен быть арбитром в этом споре. Кто этот третий, что живет в нас и кто способен выносить беспристрастное суждение о нас самих. И мы невольно говорим: это совесть. Значит совесть — непременная  часть нашей личности. Ее не может не быть, поскольку нам нужен судья в столкновение ума и чувства.
 
Есть еще одна сторона нашей личности, которая непременно выберет момент, чтобы заявить о себе. Это чувство долга. Когда вы говорите себе – я должен это сделать, это не имеет никакого отношения ни к сердцу, ни к уму. И опять откуда-то сбоку выплывает «совесть», как некое бесплотное существо, в котором слиты воедино и мать, и жена. Как соотносятся совесть и долг – вы задумывались об этом? Совесть говорит – не могу иначе. А долг говорит – нет, можешь. И даже не можешь, а должен! Долг – это ваш внутренний полицейский.
 
В моих снах эти бесплотные существа: ум, чувство, совесть и долг, — предстают в виде четырёх тузов карточной колоды. Все остальные заботы окрашены в масть управляющего ими аса. Во сне я выкладываю отдельно четырёх тузов. Туз червей — это любовь, или сердце, что одно и то же. Бубновый туз – совесть. Трефовый туз – ум. Туз пик — это долг. Далее я начинаю раскладывать колоду. Все остальные жизненные заботы, вольно или невольно, выстраиваются под своим властелином. Крупные, вроде королей или дам – неохотно. Их качает из стороны в сторону.  Они пытаются избежать своей участи, перебежать из ряда ДОЛГ в ряд – СЕРДЦЕ. Мелочь тоже суетится, но ей управлять легче. Впрочем, перебежки постоянны, но результат всегда предопределён.
 
Я пробуждаюсь ошарашенный. Сначала, всё еще под обаянием сна, пытаюсь разложить колоду иначе. Потом понимаю, что в жизни, как и во сне – всё не упорядочено. Но, как и в карточной колоде, все подчинено своему Хозяину: Сердцу, Уму, Совести и Долгу.
Юрий Бирский
поэт, эссеист

Создание сайта - iFrog

Создание сайта - iFrog

© 2011-2012 “ARTWAY”

e-mail: f-art8@mail.ru

Учредитель и главный редактор: Башкиров Сергей Геннадьевич, тел.:+79119704070

адрес: Санкт-Петербург

телефон: (981) 709-79-49

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ARTWAY» обязательна.

Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «ARTWAY» — www.artwayspb.ru

Выходные данные СМИ «ARTWAY» : Свидетельство о регистрации СМИ выдано Роскомнадзором Эл №ФС77-50682 от 17.07.2012

Рейтинг - 16+