Главная О нас События Арт-Медиа Мысли Ку.Группа "А" Статьи Мы

ПАРТНЕРЫ

arkan
Grand Hotel Europe
Akademika
Кафе "Mesto"
Korovabar
Дегтярные Бани

Новости

О неизвестном искусстве 19 марта 2018

О неизвестном искусстве

 

 

 

 

Во время нечастых поездок в Россию беседую с разными людьми, чтобы почерпнуть вдохновение для своей писанины.

Один мой знакомый, художник (намеренно не буду называть его имя), – из маргинальных слоёвОтсутствие семьиработы, денег, любого хоть сколько-то стоящего имущества, кроме квартиры, оставшейся от родителей, тоска по ушедшим годам юности и друзьям, давно уже погрязшим в рутине, кризис среднего возрастаалкоголизмвременами возвращающий ушедшую романтику – это краткое описание его быта и натуры.

После полудня сидим у него на кухне. Спрашиваю, слушаю. Он думает над глубинными смысламиОсознаёт своё положение. Может быть, оно устраивает его, может быть, нет; не исключено, что он смирился.  Начинает говорить о том, что есть люди не только за чертой бедности, но и «за чертой богатства», а большое богатство – это несчастье и несвобода. Многие трясутся над богатством, боясь потерять даже малую его часть.

На его майке жирное пятно, в квартире нет обоев, вещи разбросаны, в раковине гора посуды, везде полумрак и запах, а моя «гостевая» кружка – с не отмывающимися коричневыми чайными кольцамиЕдинственное примечательно – измалёванные яркими красками бессюжетные холсты, заполонившие каждый уголок пространстваквартиры. Они похожи на окна в другие миры. Они, как та ушедшая его юность с друзьями, ночами, песнями, планами, – обо всём и ни о чём одновременно.

Выходим покурить на серый свет двора многоэтажек. Размышляю и отвечаю, что те, кто за чертой бедности, тоже несчастны, потому как не могут себе позволить многого, и вообще, человек никогда не будет счастлив и свободен в полной мере. Он смотрит на бледное небо. В воздухе чувствуется запах дождяМолчит несколько минут и говорит: «Дно не только внизу, оно и сверху, вершина – это тоже дно». Ночью, в ливень с грозой, пьяный уезжаю на такси с окраины, из головы не вылезают эти его слова.

Дальше предсказуемо: через месяц у него не стало телефона и компьютера, через полгода – квартиры, через год – не стало его самого. Красочных непонятных картин – продуктов недолгой жизни художника – тоже не стало, скорее всего попали на свалку. Теперь они только в памяти тех людей, которые бывали у него. Вряд ли кто-то понимал их. Я и сам не понимал. Возможно, в этом его призрачном наследии было слишком много свободы и счастья для нашего несвободного и несчастливого мира.

 

Создание сайта - iFrog

Создание сайта - iFrog

© 2011-2012 “ARTWAY”

e-mail: f-art8@mail.ru

Учредитель и главный редактор: Башкиров Сергей Геннадьевич, тел.:+79119704070

адрес: Санкт-Петербург

телефон: (981) 709-79-49

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ARTWAY» обязательна.

Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «ARTWAY» — www.artwayspb.ru

Выходные данные СМИ «ARTWAY» : Свидетельство о регистрации СМИ выдано Роскомнадзором Эл №ФС77-50682 от 17.07.2012

Рейтинг - 16+