Главная О нас События Арт-Медиа Мысли Ку.Группа "А" Статьи Мы

ПАРТНЕРЫ

arkan
Grand Hotel Europe
Akademika
Кафе "Mesto"
Korovabar
Дегтярные Бани

Новости

О маме 06 мая 2017

О маме

 

 

 

 

Два года назад, когда мы праздновали 70-летие Победы, я написал об отце, который в восемнадцать лет пошел на войну. Сегодня за окном 23 февраля. И я хочу написать о Маме.

В июне 1941-го Ане, так звали мою маму, еще не было четырнадцати. Деревня Псурь Дятьковского района Брянской области. Очень скоро немцы были здесь. После партизанских вылазок они на мотоциклах приезжали и из автоматов стреляли по окнам домов. Мама с младшими братом и сестрой прятались в лопухах и со страхом слушали, как над ними свистят пули.

А потом всех повезли в Германию. Работали в зажиточном крестьянском хозяйстве. Ни о каких ужасах мама не рассказывала. Нелёгкая, но привычная работа, сносная кормёжка. Жили во флигеле. Она с сестрой Таней в одной комнате, а её мама, моя бабушка, с маленьким братом Колей в другой.

Мама быстро научилась понимать и изъясняться по-немецки, и вскоре её даже стали отправлять в город за покупками. С симпатичной фройляйн часто пытались завести знакомство молодые немецкие парни. Вот тут, говорила она, было страшносейчас поймут, что я не немка. Научилась гордо молчать, отшивать ухажёров взглядом и идти своей дорогой.

Когда война близилась к концу, поведение хозяев, у которых они работали, стало заискивающим. Мама рассказывала, что в последние месяцы, если ей что-то не нравилось, она даже пугала их: «Вот придут наши, тогда увидите!» Ей даже разрешали брать хлеб, чтобы отнести солдатам в концлагерь, находившийся неподалёку. Они с сестрой перекидывали
его через проволочное ограждение нашим пленным.

Освобождали их не наши, а американцы. Мама горделиво рассказывала, что в неё влюбился молодой американский солдат. «Он стоял передо мной на коленях и умолял поехать с ним в Америку». Но бросить своих она не смогла.

Семья вернулась в Брянск, а вскоре мама уехала в Ленинград, где её приютил дядя Иван. Он заставил её сжечь все документы и никому не рассказывать, что она была угнана в Германию.

В 90-х годах я много работал в Германии в немецких театрах как режиссёр. Вот тогда-то мама и поведала мне обо всём этом. Уже было можно. Немецким актёрам я тоже рассказал её историю. Они очень хотели узнать, рядом с каким городом было это хозяйство, где работали мама и её семья. Но мама так и не смогла вспомнить его название. Были сожжены документы, были стёрты из памяти и все названия…

Валерий Гришко

режиссёр Санкт-Петербургского

театра им. В.Ф. Комиссаржевской, главный режиссёр

Самарского академического
театра драмы им. М.Горького,

актёр

 

Создание сайта - iFrog

Создание сайта - iFrog

© 2011-2012 “ARTWAY”

e-mail: f-art8@mail.ru

Учредитель и главный редактор: Башкиров Сергей Геннадьевич, тел.:+79119704070

адрес: Санкт-Петербург

телефон: (981) 709-79-49

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ARTWAY» обязательна.

Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «ARTWAY» — www.artwayspb.ru

Выходные данные СМИ «ARTWAY» : Свидетельство о регистрации СМИ выдано Роскомнадзором Эл №ФС77-50682 от 17.07.2012

Рейтинг - 16+