Главная О нас События Арт-Медиа Мысли Ку.Группа "А" Статьи Мы

ПАРТНЕРЫ

arkan
Grand Hotel Europe
Akademika
Кафе "Mesto"
Korovabar
Дегтярные Бани

Новости

О баскетболе для ARTWAY 22 апреля 2017

О баскетболе для ARTWAY

 

 

 

 

Когда мы говорим о том, что во многих игровых видах спорта не хватает талантливой молодежи, мы озвучиваем весьма поверхностное наблюдение, не задумываясь о причинах данного явления. Со слов многих близких к спорту людей можно сделать ошибочный вывод, что в нашей огромной стране страдает генофонд и восхождение новых звёзд на спортивный олимп стало неким из ряда вон выходящим событием. На самом деле причина кроется глубоко в системе подготовки и воспитания юных атлетов.

На каждом первенстве России в любом виде спорта можно выделить несколько ребят и с уверенностью заявить, что он или она несказанно одарены от природы и обязательно станут мировыми звёздами, а они ими впоследствии не становятся. Проще всего обвинить тренера, который не оказал должного доверия и заменил более перспективным легионером, или большой контракт, который расслабил молодую «звезду». Но это лишь последствия неправильного спортивного воспитания, а не первопричины неудачной карьеры.

Ровно 10 лет назад я впервые примерил форму команды, представляющей другую страну. Это был литовский баскетбольный клуб Алитус, тренер которого предложил мне присоединиться к их команде, после выступлений за молодежные команды ЦСКА, Химок и сборную Москвы. Это стало отправной точкой в моей баскетбольной карьере, и уже через месяц я официально стал учеником и игроком баскетбольной команды одной из лучших школ США — Montverde Academy, а затем и Университета Вирджинии в городе Линчбург.

Переезд за океан словно заново открыл мне глаза на то, как и чему можно научиться в рамках одного вида спорта. В первую очередь, это отношение к процессу, к своему телу и к игре в целом. Одноклассники хвастались друг перед другом не новыми гаджетами, а тем, кто больше часов из свободного времени уделил работе над броском, дрибблингу или защите. А впоследствии и тем, кто выиграл в дуэли один на один у своего партнера по команде, улучшив свои игровые показатели. Почему мы практически не наблюдаем схожих диалогов в наших школах? К сожалению, такое понятие как «прийти в зал» в свободное время в большинстве учреждений отсутствует или стоит баснословных денег. Также многие тренеры не приветствуют попытки детей заниматься спортом «на стороне», так как присутствует некий конфликт интересов.

Существует ещё пока малознакомое для нашего общества понятие как «долгосрочное развитие». Оно совмещает в себе подготовку тела и разума к большому спорту. Ведь и правда, многие талантливые молодые спортсмены не достигают своего пика из-за травм, несоблюдения правил дисциплины, спортивного режима или даже законов государства. Необходимо учить подрастающее поколение тому, как нужно беречь свой организм, развивать слабые стороны, чтобы во взрослом спорте их тела были готовы к максимальным нагрузкам, а после оных, спортсмены занимались восстановительными процедурами в специально оборудованных для этих целей заведениях, а не вечеринках. Всё это должно быть заложено их наставниками в юном возрасте методом наглядной демонстрации того, насколько это важно для достижения целей.

Будучи менеджером Национальной сборной команды России по баскетболу, я имею возможность давать глубокую оценку развитию лучших игроков нашей страны и делать выводы относительно того, какое спортивное воспитание он получил за свою карьеру. Также имея собственный, более чем 10-летний игровой опыт в России и плотно сотрудничая со спортшколами, я могу судить о том, что озвученная выше проблематика присутствует если не во всех спортивных учреждениях нашей страны, то во многих.

Я не единственный, кто обратил на это внимание, и уже сейчас по стране активно развиваются проекты по индивидуальной подготовке спортсменов, один из которых мы учредили с моим партнером Е.Баукиным. В SSDA — Академии Развития Спортивных Навыков мы уделяем большое внимание профилактике травм, расширению игрового арсенала и воспитанию юных спортсменов. Мы переняли многое из того, чему научились в лагерях или на семинарах в США и странах Европы и адаптировали многое из увиденного под специфику нашей молодежи. Уже сейчас можно наблюдать прогресс среди тех ребят, кто занимается в SSDA, даже среди тех, кто занимается совсем недолго. Самым первым моим подопечным стал младший брат Иван, выступающий за ту же спортшколу, что и я 15 лет назад. Иваннаглядный пример того, чего можно добиться, применяя наш метод спортивного воспитания, ведь к 13 годам он уже неоднократно признавался Лучшим Игроком турниров, входил в символическую пятёрку первенства России и на международных соревнованиях, также является одним из лидеров Москвы и России по различным статистическим показателям, дисциплинам в своем возрасте.

Я надеюсь, что позитивная тенденция роста интереса к саморазвитию у наших спортсменов только взяла начало и в будущем мы сможем снова видеть нашу сборную на пьедестале почёта. Ну а пока могу лишь посоветовать молодому поколению не ставить для себя никаких рамок, ведь пока ты сам что-то не попробуешь, не узнаешь своих возможностей.

Дмитрий Зимин

менеджер мужской национальной
сборной России по баскетболу,
соучредитель SSDA

 

 

Создание сайта - iFrog

Создание сайта - iFrog

© 2011-2012 “ARTWAY”

e-mail: f-art8@mail.ru

Учредитель и главный редактор: Башкиров Сергей Геннадьевич, тел.:+79119704070

адрес: Санкт-Петербург

телефон: (981) 709-79-49

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ARTWAY» обязательна.

Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «ARTWAY» — www.artwayspb.ru

Выходные данные СМИ «ARTWAY» : Свидетельство о регистрации СМИ выдано Роскомнадзором Эл №ФС77-50682 от 17.07.2012

Рейтинг - 16+