Главная О нас События Арт-Медиа Мысли Ку.Группа "А" Статьи Мы

ПАРТНЕРЫ

arkan
Grand Hotel Europe
Akademika
Кафе "Mesto"
Korovabar
Дегтярные Бани

Новости

Мысли студента. Возраст и время 07 февраля 2017

Мысли студента. Возраст и время

 

 

 

 

Как только вижу вход в метро, ноги становятся ватными. Спускаюсь вниз, ветер развивает волосы. Смотрю на тёмный тоннель, и становится ещё страшнее. На секундочку приходит мысль, что упасть на рельсы не так уж и трудно…Поезд подъезжает, и голова кружится, занимаю место в уголке, снимаю шляпу, закрываю ею лицо. В вис-ках стучит, пытаюсь услышать название следующей станции: Пролетарская, Елизаровская… Ок, пора взять себя в руки, убираю шляпу с лица и открываю глаза. Передо мной стоит пожилая женщина, резко вскакиваю, извиняюсь, предлагаю своё место. Страх перед подземкой сменяется на чувство стыда. Чёрт, в первый же день пребывания в культурной столице повела себя как невежда.

Выхожу на Василеостровской, вокруг множество людей. В руках у меня толстая папка с дипломами и грамотами — в качестве подтверждения усердной учебы — но я всё равно хватаю листовки у всех, кто мне их протягивает. Про себя думаю: «Почему люди не берут их, им сложно помочь промоутерам?»

Ищу университет и ловлю себя на мысли, что буду учиться в том городе, в котором раньше никогда не была. Про-хожу одну линию, вторую, третью, карта в телефоне путает меня еще сильнее. Начинаю понимать, что потерялась. Навстречу мне идёт женщина, смотрит на часы и прибавляет скорость, я останавливаю её и спрашиваю дорогу. Она мило улыбается, смотрит на карту и ничего не поняв, делает звонок:

— Леночка, слушай, нужно помочь девушке. Дам ей трубку, объясни, как пройти, ты же Ваську лучше знаешь! — одобрительно кивнув, протягивает мне телефон.

Женщина подробно объясняет мне, как дойти до университета и желает успехов при поступлении. Поразительно, в Питере никто никуда не торопится и не жалеет времени, чтобы помочь окружающим.

Здесь меня удивляет всё, даже деревья, ведь там, где я прожила всю свою жизнь, они просто не растут. Под асфальтом у нас вечная мерзлота, а на поверхности четыре завода. Центр города построен лагерными за-ключенными, которые были сосланы из Ленинграда в середине прошлого века. Они наверняка скучали по дому, поэтому и спроектировали главную улицу похожей на Невский проспект.

Кстати, Невский привел меня в полнейший восторг. Знакомство с ним было словно первое свидание. Он оказался красивым и галантным. Я бы даже поцеловала его на прощание, если бы имела такую возможность.

Прошло время, в метро захожу спокойно, на Ваське чувствую себя как дома, а гуляя вдоль Невского, всё реже удивляюсь красоте зданий. К сожалению, взгляд привык.

Вообще, мысли студента можно сравнить с городом. Есть нечто прекрасное, при виде чего захватывает дух, есть что-то страшное и неприятное. Студент пытается справиться с соблазнами нового города, с самостоятельной жизнью, и мысли его, зачастую, скомканы.

Я постоянно задаю себе вопросы: «А поменял ли меня Питер? Стала ли я чёрствой или наоборот, повысила уровень культуры, благодаря северной столице?» Чётких ответов у меня пока нет, но я не перестаю об этом думать. Единственное, что я могу точно сказать, это то, что в новом городе я стала взрослей. Время здесь те-чёт быстрее, машины ездят чаще, а люди всё так же не берут листовки из рук промоутеров.

 

Арайлым Кабылбаева

 

Создание сайта - iFrog

Создание сайта - iFrog

© 2011-2012 “ARTWAY”

e-mail: f-art8@mail.ru

Учредитель и главный редактор: Башкиров Сергей Геннадьевич, тел.:+79119704070

адрес: Санкт-Петербург

телефон: (981) 709-79-49

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ARTWAY» обязательна.

Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «ARTWAY» — www.artwayspb.ru

Выходные данные СМИ «ARTWAY» : Свидетельство о регистрации СМИ выдано Роскомнадзором Эл №ФС77-50682 от 17.07.2012

Рейтинг - 16+