Главная О нас События Арт-Медиа Мысли Ку.Группа "А" Статьи Мы

ПАРТНЕРЫ

arkan
Grand Hotel Europe
Akademika
Кафе "Mesto"
Korovabar
Дегтярные Бани

Новости

Музеи очень личных коллекций 08 октября 2017

Музеи очень личных коллекций

 

 

 

 

Испокон веков ученые, философы, писатели пытаются понять, что же такое Человек, придумывают всё новые и новые определения. Человекэто двуногое животное без перьев (Платон), человекэто социальное животное (Аристотель), это животное религиозное (Камю), это единственное животное, которое краснеет или при определённых обстоятельствах должно краснеть (Марк Твен), это единственное животное на свете, способное смеяться и рыдать (Хэзлитт), это единственное животное, которое знает, что его ожидает смерть, и единственноесомневающееся в её окончательности (Стивен Хокинг)…

Почему бы не добавить к этому списку и ещё пару определений. Например, человекэто животное, которое создаёт новые значения для всего, что его окружает. Так, алые розыэто не просто цветы, а знак любви. Жёлтые тюльпанывестники разлуки. Красные гвоздикиветераны и 9 мая. Белый флагперемирие. Зелёный светможно переходить дорогу.

Некоторые знаки универсальны, другие будут понятны лишь людям, принадлежащим к одной культуре, живущим в одной стране.

Но самое интересноеэто знаки, которые вместе придумывают близкие люди, и особенно влюблённые. У каждой пары есть своя песня, своя улица, своё особенное пирожное, своя коронная шутка и кодовое слово или целый тайный язык. Ничто так не сближает людей, как общие секреты.

Например, одна пара коллекционировала анекдоты про Штирлица. Другая ела твёрдый сыр, положив на него кусочек шоколада. Третья пара решила, что онмедведь, а онакошка, и в их переписке были тысячи картинок этих животных.

У каждого в доме хранятся десятки вещей, глядя на которые хочется улыбаться, потому что они напоминают о ком-то самом важном. Чем ближе люди, тем пестрее и богаче экспонатами их общая история.

Самое сложное начинается тогда, когда люди расстаются, когда вещи и слова всё ещё есть, а человека рядом уже нет. Как назло, секретные предметы постоянно попадаются на глаза, и ты сам вечно оказываешься на «той самой» улице или у «того самого» дома. Самая обычная сахарница или пепельница могут испортить весь день не вовремя нахлынувшими воспоминаниями. От чего же избавляться: от вещей или от грустных ассоциаций? А, может быть, закрыть это всё в воображаемом музее, опечатать его и просто идти дальше, не оглядываясь, но и не забывая о том, что было прекрасного в той любви, которой больше нет.

Вот, пожалуй, ещё одно дельное определение: человекэто единственное животное, которое хранит свою память в музеях. Это смотритель в музее собственной памяти.

 

https://ridero.ru/

books/muzei_odnoi_estestvennoi_istorii/

 

 

 

Создание сайта - iFrog

© 2011-2012 “ARTWAY”

e-mail: f-art8@mail.ru

адрес: Санкт-Петербург

телефон: (981) 709-79-49

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ARTWAY» обязательна.

Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «ARTWAY» — www.artwayspb.ru

Выходные данные СМИ «ARTWAY» : Свидетельство о регистрации СМИ выдано Роскомнадзором Эл №ФС77-50682 от 17.07.2012

Рейтинг - 16+