Главная О нас События Арт-Медиа Мысли Ку.Группа "А" Статьи Мы

ПАРТНЕРЫ

arkan
Grand Hotel Europe
Akademika
Кафе "Mesto"
Korovabar
Дегтярные Бани

Новости

Красота поединка 30 декабря 2018

Красота поединка

 

 

 

 

За поединком в различных видах единоборств всегда наблюдает большое число зрителей. Всем нравятся красивые и эффектные удары руками и ногами, броски. Восхищаются умело проведёнными болевыми приёмами и удушающими захватами. Но зрители бывают разные. Есть такие, которые впервые пришли посмотреть поединки. Обычно им нужно сразу увидеть нокаутирующий удар или эффектный бросок.

 

Им неинтересны борьба за захват, за более удачное положение в поединке. Всё это они называют «вознёй». Но большинство зрителей — специалисты. Им интересно всё: как боец защитился от удара, броска, болевого или удушающего захвата; как поставил противника в неудобное положение, после которого сам произвёл атакующее действие; как в конце поединка, на исходе сил, собрав волю в кулак, произвёл действие, которое решило исход поединка в его пользу. Также они высоко ценят благородство спортсмена, который не воспользовался тем, что противник нечаянно попал в неудобное положение (оступился, запнулся, упал) и не произвел решающего действия.

 

Чтобы одерживать красивые и эффектные победы — спортсмены должны «подходить» к поединку подготовленными всесторонне: физически, технически и в морально-волевом отношении. В морально-волевом отношении наши спортсмены были особенно сильны после окончания Великой Отечественной войны — у них была психология победителей. В пример можно поставить боксера-орденоносца Николая Королева. Выходя на любой поединок, он никогда не давал сопернику усомниться в своей победе. Можно сказать, выигрывал бой, еще не начав его. Традиции фронтовиков передавались в следующие поколения. Вспомним волевые победы Анатолия Александровича Рощина — Олимпийского чемпиона Мюнхена в 1972 году. В финале немец Дитрих отказался с ним бороться, объяснив это тем, что не хотел быть опозоренным перед публикой.

 

В физической и технической подготовке многие спортсмены используют одни и те же методы и способы. Здесь удивить кого-нибудь чем-нибудь трудно. Задолго до соревнований участники скрупулезно изучают друг друга, стараются увидеть слабые и сильные стороны противника. Если он силен в какой-то конкретной области, то ищут эффективные способы противодействия, после которых можно решать судьбу поединка в свою пользу. Если соперник имеет какие-то изъяны в подготовке, то нужно использовать их с выгодой для себя. Например, если спортсмен обладает слабой выносливостью, то его с самого начала вынуждают вести поединок в стремительном темпе, с высочайшим напряжением физических и психологических сил. Достигнув момента, когда соперник не может противодействовать в должной мере, проводят решающий прием.

 

Бывают случаи, когда спортсмены знают, что противник часто проводит один и тот же прием, и тем не менее не могут противостоять ему. Например, японский дзюдоист Ясухиро Ямасито — неоднократный чемпион мира — известен выполнением подхвата, о котором все знают и всё равно попадают на него. В подобных случаях спортсмен, планируя решающие поединки, должен специфически готовить свою технику. Допустим, вы знаете, что конкретный прием нужно выполнять с соответствующей скоростью действий мышц, определенным усилием и амплитудой. Вам известно, сколько усилий затрачивают на выполнение подобных приёмов среднестатистические спортсмены, поэтому вы стараетесь превзойти их показатели. Действуя так, вы выходите на поединок в силе, в скорости и в амплитуде. В итоге противник не сможет вам противостоять, так как вы будете готовы к проведению всех действий гораздо лучше. Вывод: если спортсмен хочет постоянно одерживать красивые победы, он должен быть готов к ним. Необходимо совершенствовать все виды своей подготовки: морально-волевую, физическую и техническую. Постоянно следить за выступлениями своих противников, знать их слабые и сильные стороны. Никогда не успокаиваться на достигнутом, все время идти вперед. Совершенству нет предела.

 

Леонид Макаров

ветеран ВДВ, мастер спорта,

сотрудник СПбГБУ «Центр контроля качества

товаров (продукции), работ и услуг

 

Создание сайта - iFrog

Создание сайта - iFrog

© 2011-2012 “ARTWAY”

e-mail: f-art8@mail.ru

Учредитель и главный редактор: Башкиров Сергей Геннадьевич, тел.:+79119704070

адрес: Санкт-Петербург

телефон: (981) 709-79-49

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ARTWAY» обязательна.

Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «ARTWAY» — www.artwayspb.ru

Выходные данные СМИ «ARTWAY» : Свидетельство о регистрации СМИ выдано Роскомнадзором Эл №ФС77-50682 от 17.07.2012

Рейтинг - 16+