Главная О нас События Арт-Медиа Мысли Ку.Группа "А" Статьи Мы

ПАРТНЕРЫ

arkan
Grand Hotel Europe
Akademika
Кафе "Mesto"
Korovabar
Дегтярные Бани

Новости

Королёв 16 мая 2016

Королёв

Когда Юрий Гагарин совершил свой полёт в космос, мне еще не было и десяти лет. Но огромность этого события мы, пацаны, понимали через безудержный восторг взрослых и так же сходили с ума радости, как и они. Человек в космосе! Я от перевозбуждения не мог заснуть – в голове возникали фантастические картины. Наутро мама мне рассказала, что ночью, уже спящий, я встал на кровати и, подняв руки, пытался куда-то лететь, и она меня едва успела поймать, чтобы я не грохнулся на пол.
И вот полвека спустя меня утвердили на роль Сергея Павловича Королёва в фильме Юрия Кары «Главный». Ответственность страшная. Ведь когда-то в картине «Укрощение огня» этот образ, хоть и под другой фамилией – Башкирцев, сыграл сам Кирилл Лавров.
Начались съемки. Никаких павильонов, всё в реальной обстановке – там, где делают настоящие спутники и ракеты. Огромное впечатление произвел Байконур. Туда мы приехали специально перед запуском «Протона». Ночные съёмки в маленьких домиках, где когда-то провели ночь перед стартом Гагарин и Титов, и где в ста метрах от них по соседству не мог уснуть Королёв.
Режиссер хотел доподлинно воспроизвести всё, как это было в апреле 1961-го. А было так: ракету по рельсам на платформе несколько километров медленно везли к стартовой площадке. И весь этот путь Сергей Павлович шел по шпалам впереди до самой стартовой площадки. С этих кадров и начинается фильм. Но как снять? Ведь выразительному плану: движущаяся ракета и идущий впереди её создатель, мешали десятки автоматчиков с собаками, согласно инструкции сопровождавшие этот проезд. Режиссёр связывался с начальством, убеждал, что ему нужно именно так: Королев и Ракета. Убедил! Вся охрана во время съемки перешла на другую сторону, чтобы не попасть в кадр.
Получился ли мой Королёв? Когда шёл на первый закрытый просмотр для космонавтов и ракетостроителей, который работали под началом Сергея Королёва, ноги подкашивались. У режиссёра Ю. Кары самочувствие было не лучше. Но после просмотра уже первые слова Алексея Архиповича Леонова заставили выдохнуть и перестать трястись. И он, и его коллеги, и дочка Королёва Наталья Сергеевна дружно сказали, что ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР в картине ЕСТЬ.
Кино снято, а перед газами – старт ракеты на Байконуре, который вся съемочная группа наблюдала со смотровой площадки. Рёв двигателей, пламя, дрожащая земля и улетающая в небо серебристая сигара, превращающаяся в маленькую точку… И еще память о том, кто 55 лет назад прокричал «Поехали!», тому, кто его отправил в космос и в историю!
Валерий Гришко

Создание сайта - iFrog

Создание сайта - iFrog

© 2011-2012 “ARTWAY”

e-mail: f-art8@mail.ru

Учредитель и главный редактор: Башкиров Сергей Геннадьевич, тел.:+79119704070

адрес: Санкт-Петербург

телефон: (981) 709-79-49

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ARTWAY» обязательна.

Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «ARTWAY» — www.artwayspb.ru

Выходные данные СМИ «ARTWAY» : Свидетельство о регистрации СМИ выдано Роскомнадзором Эл №ФС77-50682 от 17.07.2012

Рейтинг - 16+