Главная О нас События Арт-Медиа Мысли Ку.Группа "А" Статьи Мы

ПАРТНЕРЫ

arkan
Grand Hotel Europe
Akademika
Кафе "Mesto"
Korovabar
Дегтярные Бани

Новости

КИТЫ 04 мая 2016

КИТЫ

Пришло время очередного похода за впечатлениями и новыми приключениями — мы снова в путешествии. На сей раз  наш путь простирается от Лос-Анжелеса, через полуостров Калифорния, северную и центральную Мексику к побережью Мексиканского залива, с финишем в Нью-Йорке.
          Сейчас я пишу эти строки на борту небольшого судна, которое пытается перевезти меня и моих друзей с южной оконечности мексиканской Калифорнии через море Кортеса, на материк. Дело в том, что в этих краях, продвижение по маршруту весьма условно. Так совершенно спокойно, наши мексиканские друзья, за сутки до срока заявили, что паром нас не повезет по причинам никому не известным и выбираться с полуострова нам придется иначе. Как результат, пятисоткилометровый автопробег по пустыне среди вековых кактусов — и мы на борту шхуны "догоняем" свой маршрут.
   Однако, никто из нас не пожалел об этой печальке, ибо на берегу одной из бухт Южной Калифорнии мы увидели одно из чудес живой природы, встретились с десятками больших серых китов.  Дело в том, что на протяжении тысяч лет, ежегодно, самки китов приходят сюда за тысячи миль, чтобы дать  потомство и подрастить детенышей прежде, чем вернуться к местам обитания.
    Честно говоря, посмотреть на китов в океане доводилось и ранее. Правда это всегда было как-то не убедительно, в лучшем случае  издалека увидеть спину или "выдох" исполина. Думал, что и на сей раз сопровождающий рейнджер будет рассказывать, что вчера китов было много и завтра будет много, а сегодня у них что-то не сложилось.... Однако то, что мы увидели, пройдя на катере около часа, превзошло всякие ожидания.
    На ровной глади большой бухты плескались и резвились десятки, а может и более, огромных морских великанов, они медленно и величаво всплывали и погружались как подводные лодки средних размеров, радостно "вздыхали" своими огромными носовыми отверстиями, выдувая на поверхность огромные массы воды. Издали было впечатление, что мы на пруду наблюдаем за большой стаей игривых карпов в брачный период. На самом деле перед нашими глазами  резвились, иначе не скажешь, самые большие на нашей планете млекопитающие, огромные и величественные гиганты, при этом совершенно мирные и дружелюбно настроенные к человеку.
    Через некоторое время наша лодка оказалась в самой гуще китов, и мы увидели, что рядом со своими мамами гуляют детёныши китов, такие многотонные малыши. Поражает любопытство этих "деток": они норовят подойти к лодке, высунуть из воды голову, спину или огромный хвост, чтобы мы могли к нему прикоснуться или погладить. Мамаши же к нашему всеобщему восторгу и удивлению вместо естественной для диких животных агрессии оказывают своим чадам помощь и поддержку в общении с людьми. Более того, они и сами весьма не прочь с нами лично познакомиться, подставляя свою голову и бока к борту нашей лодки, медленно дрейфуя возле нас или под нами. Потрясающе!!! Такая идиллия, что даже верится с трудом, что это реально в дикой природе происходит!
     А теперь...., теперь мы, пройдя добрую сотню миль, приближаемся к континентальной Мексике, где обязательно познакомимся с другими, не менее замечательными местами и обитателями этих мест! Чем с удовольствием поделюсь.

В.Богатов

Создание сайта - iFrog

Создание сайта - iFrog

© 2011-2012 “ARTWAY”

e-mail: f-art8@mail.ru

Учредитель и главный редактор: Башкиров Сергей Геннадьевич, тел.:+79119704070

адрес: Санкт-Петербург

телефон: (981) 709-79-49

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ARTWAY» обязательна.

Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «ARTWAY» — www.artwayspb.ru

Выходные данные СМИ «ARTWAY» : Свидетельство о регистрации СМИ выдано Роскомнадзором Эл №ФС77-50682 от 17.07.2012

Рейтинг - 16+