Главная О нас События Арт-Медиа Мысли Ку.Группа "А" Статьи Мы

ПАРТНЕРЫ

arkan
Grand Hotel Europe
Akademika
Кафе "Mesto"
Korovabar
Дегтярные Бани

Новости

КАСТРЮЛЬКА 06 сентября 2016

КАСТРЮЛЬКА

Я ушла из дома в четвёртый раз в своей жизни почти в 40 лет.

Первые три раза были к тому времени давно: в 16, 18 и 25 лет (от мамы) и вот четвёртый в сорок. Ощущения были примерно одинаковые: прочь отсюда. Кровь стучит в венах: моё место не здесь.

В первые два раза с собой взяла странные вещи в малом объёме. В третий – перевозила по чуть-чуть, бережно стараясь перетащить кусочки своего детства во взрослую жизнь.

В четвёртый.. В четвёртый начала собираться вечером, машина заказана, все слова сказаны. Пока спит сын, нужно разобрать свою двадцатилетнюю жизнь на две половины: это ему – это мне.

Вспоминается смешной рассказ преподавателя права Елисеева, услышанный на первом курсе юридического факультета. Препод работал помощником судьи и как-то спросил у него, почему, принимая решение о разделе имущества пары, которая вела процесс агрессивно и театрально, судья вдруг присудила: "Лысому мужу – фен , а язвеннице жене – соковыжималку"? Судья пояснила: "Зато все довольны…" Эта история для меня всегда была каким-то значимым индикатором допустимости действия сторон при разводе… Изложила, как смогла !

В общем, собирая вещи в четвёртый исход, старалась «не вызвать реакцию индикатора". Решила: с собой только свои вещи и бабушкин чайный сервиз. Иную посуду: кастрюли и т.д. – не беру. Купим. Я девочка – я справлюсь.

Переезд состоялся на следующий день. В детской выл пёс. Я его закрыла там, чтобы он не мешал носить вещи рабочим. Бывший муж, ушедший из дома с утра специально чтобы не мешать, вернулся раньше, чем рабочиие закончили выносить вещи. Мужественно пошутил : "Ух ты… У нас обстановка, и собака воет как хорошо — просто отлично ! "

О том, что не взяла кастрюли, я жалела месяца два после переезда. Вы пробовали в сорок лет варить яйца в сковороде? Или слить макароны без дуршлага?

Спросите, почему не купила? Ответ прост: была идея, что теперь себе любимой всё самое лучшее, самое хорошее. Раз в месяц — новую вещь в новый счастливый свой любимый дом. Очередь до кастрюль дошла месяца через четыре, к осени.

Покупка

Есть у меня славная, нежная, теплая подруга, которая прислала мне продавцов кастрюль из одной достаточно известной компании, пропагандирующей «сетевой маркетинг» .

А мне же смешно — я смелая и опытная. Ну-ка, думаю, посмотрим…

Продавцов было двое: старшая – у неё мастер-класс по продажам для второго продавца из Владивостока. Приехал продавец на стажировку на Берега Невы.

Вот скажите мне, к Вам домой часто приходят люди из Владивостока что-то продать? Согласитесь, Владивосток придаёт в нашей полосе весомости и значимости. Продажи идут на УРРА ! Психика моя оказалась не устойчива, а я сама склонна к влиянию и убеждению, к тому же впечатлительная. Купила три кастрюли за дорого. Основное их достоинство — крышка: она прилипает к кастрюле и создает там внутри какую-то особую атмосферу спокойствия, счастья, бесконечной полезности. Эффект достигается путём лазерной обработки и максимального прилипания крышки к кастрюле. Чтобы крышку снять, вам придётся приложить «разумное усилие» — гласил рекламный проспект, который продавцы из Владивостока обменяли у меня на тридцать тысяч рублей и три кастрюли.

ОН

Мужчина появился в моей жизни неожиданно. Просто вырос передо мной на лестнице здания где-то на Малой Садовой, где я набиралась очередных проф. навыков. Вы уж мне позвольте пропустить какую-то часть нашей с ним истории, хорошей, радостной и пока не ясной нам самим до конца. Я Вам потом расскажу, чем она закончится.

Особенное утро

Но сейчас представьте! Я , мужчина и мой 13-и летний сын Димка в той квартире, где модные кастрюли. Мы пришли с консульского вечера, поздно, мосты Васильевского не отпустили мужчину домой, в результате случилось первое совместное для нас троих утро.

Я волнуюсь, переживаю. Еще когда засыпала, планировала: кто за кем моется, как я пойду будить сына, что я приготовлю на завтрак, как накрою стол.

Как же мне описать это утро? Торжественно. По-осеннему жёлтое и солнечное. Все находящиеся в квартире ведут себя как-то особенно, ощущая важность момента. Тихо разговаривают, хвостом по стулу не стучат (это я про пса). Я — сущая фея: крылышки начищены, милое платье, волосы собраны в простой утренний пучок. Хлопочу на кухне. На столе скатерть льняная, бабушкин сервиз, свежий творог и кофе. Пёс терпеливо ждёт свою порцию каши.

Каша

Кашу по утрам любит мужчина. И я люблю, но часто не ем по фигурно- толстым причинам. Про кашу есть любимый рассказ Носова «Мишкина Каша». Мы с сыном его знаем наизусть.

Особенное утро достойно особенной каши. Я варила не просто хлопья. Я ваяла произведение искусства! Воду – молоко соотношение один к трём отмеряем мензуркой. Сосчитаем, сколько ложек хлопьев положить, соль, сахар, изюм. Яблочко и мандарины очищены и отдельно выложены на тарелку в форме солнышка, можно будет добавить к каше «по вкусу». Не перегреть, не кипятить, но довести до кипения. Всё. Ингредиенты добавлены, уровень нужного нагревания и кипения достигнут. Закрываем супер-крышкой супер-кастрюлю. Убавляем огонь. Пока все усаживаются, как раз каша подоспеет.

Накрыть завтрак получилось. Бабушкин фарфор сиял Ломоносовским боком, творог белел, фрукты улыбались. Едоки уселись с осознанием значимости момента, озадаченно переводя взгляд с меня на пустые тарелки .

Я, прибывая в образе "Коперфильд, финальный номер", приговаривала : «Ах, какое утро, какое же сегодня утро, и каша – каша удалась». Размахивала мельхиоровой бабушкиной поварёшкой и воодушевленно ловила влюблённые взгляды мужских глаз: голубых – мужчины, карих — сына и чёрных – пса Шерлока. Последний ещё и уши поднял, и встал на задние лапы, аплодируя передними. Можно преступать!

"А теперь каша! А теперь, а сейчас, сейчас, будет каша", — подвывала я, продолжая уже как-то нелепо махать поварёшкой, криво улыбаясь и дергая супер-крышку с супер-кастрюли.

Крышка не открывалась. Знаменитый «водный замок» сработал вмёртвую. … Открыть кастрюлю было невозможно. ..

Спустя минуту на кухне творилось чёрт знает что. Собака лаяла, меня отодвинули в сторону. Горе-едоки веселились напропалую, радостно демонстрируя друг другу фантазию и пацанские умения. Гомонили:
- Давай в холодную воду её (кастрюлю), нет?
- Ага! А ножом ?
- Нет, а перевернуть?
- Ты переворачивай, я миску подставлю и потяну..Нет … Давай я потяну еще раз – ты держи.
И так далее, минут десять.

Время приближалось к 9. Поели на ходу, всухомятку творога и хлеба, продолжая экспериментировать с кастрюлей. Последняя стояла как Русские под Сталинградом, крышка не открывалась, каша была недоступной. Выбежали из дома хохоча. Утро закончилось.

Вечером вернулась домой около десяти. День выдался как всегда хлопотным. Дома было тихо и пусто. Никого. Сын пошёл к отцу, мужчина куда-то. На плите стояла кастрюля. Я потянула за крышку. Открылась легко. Остыла, видимо.

Санкт Петербург

Ноябрь 2015 года

Юлия Клиентова

Создание сайта - iFrog

Создание сайта - iFrog

© 2011-2012 “ARTWAY”

e-mail: f-art8@mail.ru

Учредитель и главный редактор: Башкиров Сергей Геннадьевич, тел.:+79119704070

адрес: Санкт-Петербург

телефон: (981) 709-79-49

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ARTWAY» обязательна.

Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «ARTWAY» — www.artwayspb.ru

Выходные данные СМИ «ARTWAY» : Свидетельство о регистрации СМИ выдано Роскомнадзором Эл №ФС77-50682 от 17.07.2012

Рейтинг - 16+