Главная О нас События Арт-Медиа Мысли Ку.Группа "А" Статьи Мы

ПАРТНЕРЫ

arkan
Grand Hotel Europe
Akademika
Кафе "Mesto"
Korovabar
Дегтярные Бани

Новости

Характер и судьба 27 мая 2016

Характер и судьба

Философ и один из представителей немецкого романтизма Фридрих Новалис считал, что «судьба и характер – разные названия одного и того же понятия». Характер часто определяют как причину судьбы. Этому есть объяснение. Гиппократ еще до рождения Иисуса разделил людей на четыре типа характера. Он считал, что каждый человек – это «смесь разных жизненных соков в разных пропорциях». «Сок» — это преобладающая жидкость в организме человека. Гиппократ выделял четыре: санга – кровь; меланхолеа – черная желчь; холея – желтая желчь; флегма – белая жидкость. Отсюда устойчивые (в отношении нервной системы) сангвиник с флегматиком, и неустойчивые (тоже по психической части) холерик с меланхоликом.
В середине ХХ века Ганс Айзек создал таблицу с основными качествами темперамента. У Айзека, кстати, были проблемы с послевоенной общественностью из-за его исследований о психологических различиях между представителями рас. В нацистской Германии это обернулось бы иначе. В общем, благодаря британскому ученому-психологу Меланхолик, вполне справедливо, оказался раздражительным пессимистичным интровертом; Флегматик – миролюбивым надежным пассивом;, Холерик выступает как агрессивный, легковозбудимый, однако, оптимистично настроенный актив; Сангвиник – мечта любого цвета — общительный, жизнелюбивый, инициативный, радостный кайфоголик.
Множество ученых развивали типологию Гиппократа, каждый в своей области. Были установлены связи между этими четырьмя видами темперамента и центральной нервной системой, телосложением, строением внутренних органов, эмоциональными реакциями, состоянием здоровья, склонностью к тем или иным болезням и прочие соответствия. Когда так много известно о сильных, слабых сторонах, предрасположенностях и реакциях человека, глупо отрицать, что можно спрогнозировать и его судьбу.
Однако, если знание о характере каким-то образом заложено в каждом из нас, то почему нам видится неприемлемым читать судьбу человека по линиям руки или, допустим, по узорам зрачка?
Несмотря на то, что, по мнению верующего большинства, «судьба» происходит от слова «суд», и суд никого иного, как непогрешимого Бога. За грехи. Абстрагируем понятие судьбы из Повинного религиозного контекста. Дадим шанс позитивному мышлению! По мнению Н.Д. Арутюновой, мнения исследователей сошлись на пяти функциях судьбы: «участь», полная хаоса; играющая и капризная «фортуна»; «предназначение», где у каждого свое место своя роль; гуманное «призвание», где человеку лучше бы раскрыть свой талан, чтобы завершить план счастливой самореализации; и «небесный суд», где ты получаешь не за что-то, а для чего-то. В последнем функционале, если вёл себя хорошо, в следующих жизнях «получать» придется меньше, меньше и меньше, пока не растворишься во вселенском Абсолюте.
Существует даосская притча, в которой говорится, что когда человек доволен своим происхождением – это привычка; когда удовлетворен образом жизни – это характер, и если он не сопротивляется происходящему – это судьба.

Лина Гусева

Создание сайта - iFrog

Создание сайта - iFrog

© 2011-2012 “ARTWAY”

e-mail: f-art8@mail.ru

Учредитель и главный редактор: Башкиров Сергей Геннадьевич, тел.:+79119704070

адрес: Санкт-Петербург

телефон: (981) 709-79-49

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ARTWAY» обязательна.

Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «ARTWAY» — www.artwayspb.ru

Выходные данные СМИ «ARTWAY» : Свидетельство о регистрации СМИ выдано Роскомнадзором Эл №ФС77-50682 от 17.07.2012

Рейтинг - 16+