Главная О нас События Арт-Медиа Мысли Ку.Группа "А" Статьи Мы

ПАРТНЕРЫ

arkan
Grand Hotel Europe
Akademika
Кафе "Mesto"
Korovabar
Дегтярные Бани

Новости

Физкульт-привет! 07 марта 2015

Физкульт-привет!

Меня зовут Кирилл.
Кажется, ещё вчера я был беззаботным первокурсником, а сегодня уже заведую отделением медицинской реабилитации солидного учреждения, где вместе с хирургическим костюмом и халатом ношу ещё и отчество Анатольевич.
Вообще, несмотря на то, что в моей семье все врачи, никогда не думал, что пойду по проторенной дорожке.
Лет до восемнадцати я свято верил в то, что буду профессиональным футболистом, благо, определённые предпосылки к этому были, а потому, когда в шестнадцать лет окончил школу, не особо интересовался тем, в каком образовательном учреждении продолжу учёбу.
По спортивному набору и благодаря тому, что медицинский мир, как и мир любого профессионального сообщества, весьма тесен, попал в СПбГМА им. И. И. Мечникова (в прошлом САНГИГ, в будущем СЗГМУ), в которой учились мои родители.
Весь первый курс не оставлял попыток заиграть, а потому, как и в школе, тренировался куда больше, чем учился, но, когда во время летней сессии еле унёс ноги от юности в сапогах, понял, что пора браться за ум.
Уже к третьему курсу я чётко осознал, что совершенно не горю желанием возиться с больными в палатах, а потому решил реализовать-таки себя в спорте, пусть и в роли обслуживающего персонала: помогать, так сказать, героям спорта высших достижений продираться сквозь тернии к звёздам.
В двадцать лет, ещё не окончив ВУЗ, на альтруистических началах, я принял свою первую команду, которой оказался женский мини-футбольный клуб «Форсаж» из Санкт-Петербурга.
Потом были: женская сборная России по футзалу и ординатура по лечебной физкультуре и спортивной медицине, которую я провёл в Перми, работая с женским футбольным клубом «Звезда-2005».
Именно в это время я осознал, что направление медицинской реабилитации в России, мягко говоря, не развито, и пустился в поиски иностранных источников знаний.
Мне посчастливилось обзавестись учителями, друзьями и коллегами по всему миру, благодаря которым я познакомился с такими методиками, как кинезиологическое тейпирование, проприоцептивная нейромышечная фасцилитация, мягкие мануальные техники, и многими другими.
В 2010 я вернулся в родной город на Неве, где принял женский волейбольный клуб «Ленинградка», в котором проработал три с половиной года, а в конце 2013 понял, что деградирую.
Не хочу обидеть коллег по цеху, но работая в спорте, невозможно сосредоточиться на совершенствовании в каком-то одном направлении, ведь с любой жалобой, от высокой температуры до открытого перелома спортсмен, в первую очередь, обращается к врачу команды.
Так я попал в ФГБУ «КДЦ с поликлиникой» УДПРФ, где возглавил отделение медицинской реабилитации.
Надо сказать, что, благодаря отменной работе службы спортивной медицины, в нашем центре не проходит и дня без появления какой-нибудь супер-звезды современного спорта.
По сути, моя работа в спорте продолжается, но она приобрела более упорядоченный характер, позволяющий совершенствоваться в конкретном направлении, принося гораздо больше пользы пациентам.
Основываясь на вот уже более, чем десятилетнем опыте работы в спорте, хочу отметить, что лишь около десяти процентов повреждений происходит из-за какого-либо сверх-усилия, например, жёсткого стыка или откровенно грубой игры со стороны соперника, то есть имеет момент травмы, как таковой.
Остальные же девяносто процентов – это следствие трёх, на мой взгляд, основных ошибок построения тренировочного процесса:
1 – неправильный режим работы и отдыха.
Проведём блиц-опрос: как Вы считаете, что является целью спортсмена \ команды по итогам сезона?
А – выиграть наибольшее количество матчей \ соревнований, заработав максимум очков,
Б – поднять наибольшее количество килограммов в тренажёрке \ посвятить наименьшее количество времени сну \ намотать наибольшее количество километров по маршруту «дом-стадион-дом».
На первый взгляд, ответ очевиден, однако, как показывает практика, в России – далеко не для всех, и не всегда.
Сколько раз я проводил самые разнообразные функциональные тесты и просил тренеров обратить внимание на то, что к каждому спортсмену необходим индивидуальный подход, что кто-то может быть на пике формы, а кому-то нужно дать отдохнуть, чтобы не тренировать «маринованное мясо», провоцируя травмы!
Сколько раз я приводил в пример ведущие зарубежные и некоторые российские клубы, в которых ведётся именно такая, научно обоснованная, индивидуальная работа, позволяющая сохранить состав до конца сезона!
Ответ в большинстве случаев был один: «нас так тренировали, и мы так тренировать будем».
Так-то оно так, но стоит принять во внимание, что их тренировали в СССР, где из 12 миллионов, скажем, волейболистов по всей стране, нужно было выбрать двенадцать-четырнадцать сильнейших для сборной, остальных же можно было, в буквальном смысле, сломать, благо, человеческий ресурс был, практически, неограничен.
И речь шла тогда о сильном послевоенном поколении.
Теперь другая ситуация: необходимо выбрать те же 12-14 сильнейших, но уже из ста тысяч российских игроков поколения, большая половина которого к наступлению периода игровой зрелости уже имеет целый букет хронических травм.
Любые попытки работы с таким контингентом без адекватного режима тренировок и отдыха, а также индивидуального подхода, обречены на провал.
2 – мышечный дисбаланс.
Абсолютно во всех видах спорта преобладают определённые, специфические, многократно повторяемые движения.
В выполнении этих движений задействовано ограниченное количество мышц.
К сожалению, большинство спортсменов с детства тренируют только эти мышцы, игнорируя тот факт, что для полноценной физической активности необходима и правильная работа их антагонистов, то есть мышц, оказывающих противоположное действие.
В результате возникает порочный круг спортивного травматизма: разбалансировка сил в суставе, нарушение биомеханики движения, появление ложного двигательного стереотипа, закладка ложной двигательной программы в головном мозге, повреждение сустава.
Подобной ситуации можно избежать, только правильно выстраивая физическую подготовку спортсмена с раннего детства и составляя тренировки таким образом, чтобы поддерживать его мышечный баланс и в зрелом возрасте.
3 – недостаточно качественные: разминка и заминка.
Сложно вообразить более банальный тезис, но адекватная разминка – едва ли, не главная составляющая любой тренировки.
Что уж говорить о соревнованиях, на которых риск получить травму в условиях битвы «не на жизнь, а на смерть», возрастает многократно.
К сожалению, мне очень часто приходится восстанавливать спортсменов, которые во время разминки даже не потеют, а о заминке и вовсе никогда не слышали.
Они бы и рады, но то тренер торопит, и на разминку отводится время «с гулькин нос», то времени достаточно, а упражнения такие, что хоть в баню греться иди.
А ведь разминка может продолжаться до одной трети общего времени тренировки, должна включать: динамическую растяжку, «раскрутку» суставов, общие разогревающие и специальные упражнения на достаточно высоком пульсе.
Что же касается заминки, то во время неё важно снизить пульс, «охладиться», потянуться, обезопасив себя, тем самым, от таких нежелательных пост-тренировочных эффектов, как переутомление, мышечные спазмы и так далее.
По счастью, спортсмен-любитель сам контролирует свой тренировочный процесс и лично в ответе за собственное состояние и травмы.
Поэтому, леди и джентльмены, как бы банально это ни звучало, занимаясь спортом, избегайте недосыпа, перетренированности, уделяйте внимание развитию всех групп мышц, хорошо разминайтесь до и заминайтесь после тренировки, и вы станете непревзойдёнными экспертами в области профилактики спортивных травм.
Кирилл Коноваленко

Создание сайта - iFrog

Создание сайта - iFrog

© 2011-2012 “ARTWAY”

e-mail: f-art8@mail.ru

Учредитель и главный редактор: Башкиров Сергей Геннадьевич, тел.:+79119704070

адрес: Санкт-Петербург

телефон: (981) 709-79-49

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ARTWAY» обязательна.

Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «ARTWAY» — www.artwayspb.ru

Выходные данные СМИ «ARTWAY» : Свидетельство о регистрации СМИ выдано Роскомнадзором Эл №ФС77-50682 от 17.07.2012

Рейтинг - 16+