Главная О нас События Арт-Медиа Мысли Ку.Группа "А" Статьи Мы

ПАРТНЕРЫ

arkan
Grand Hotel Europe
Akademika
Кафе "Mesto"
Korovabar
Дегтярные Бани

Новости

Фильмы о жизни 27 мая 2018

Фильмы о жизни

 

 

 

Мы всеавторы уникального фильма, который снимаем на пленочку собственных глаз и причудливо монтируем в своей памяти.

Этим можно и ограничиться, а можно обогатить свой опыт другими ракурсами, событиями и героями. Спасибо документальному кино за такую возможность. Мы смотрим «Прибытие почтового поезда», военную хронику или фильм о гориллах национального парка Килиманджаро, и становимся свидетелями удивительных событий и явлений!

Если взором влюбленного в кино человека окинуть нынешний и конец прошлого веков, отмечу очень искренние фильмы Вима Вендерса о наших, без преувеличения, великих современниках. Это невероятно прекрасный и страстный фильм «Пина», посвященный немецкому хореографу Пине Бауш, и документальная лента «Соль земли» о бразильском фотографе и фотожурналисте Себастьяне Сальдаго, который не одно десятилетие провел в самых горячих точках планеты и знает про нас, людей, абсолютно все.

Среди лучших фильмов о том, что землянаш общий дом и не надо в нем мусорить, я бы назвала мало кем замеченный «Кошмар Дарвина», в котором нет никаких обобщений и призывов беречь мать-природу, а есть лишь щемящая история об африканском озере Виктория и людях, которых это озеро кормит.

В поисках утраченного Вернер Херцог забрался еще дальше. На Южном полюсе автора «Непредвиденных встреч у конца света» интересовало, знакомо ли пингвинам чувство одиночества, распространен ли среди них гомосексуализм и миллион других вопросов, которыми он измучил полярников. Но результат того стоил! На фоне завораживающих заснеженных пейзажей бывшие клерки, банкиры и ученые рассказали сокровенные истории о том, от чего и почему они убежали на край света и что в этом краю нашли.

И это, конечно, не единственная удача Херцога в документальном кино. Вы даже не представляете, каких масштабов и глубин может достигать одиночество,­ если не видели «Край безмолвия и тишины», фильм о слепоглухонемой женщине. А чего стоит его генерал Бокасса, император Центральноафриканской Республики! Если вы давно живете в России, то помните, как тепло принимали этого каннибала в СССР (концерты, цветы, пионеры...). «Эхо темной империи» не столько рассказывает о жестокости и достойной Калигулы страсти к роскоши (Бокасса приказал казнить детей, которые отказывались носить школьную форму, и потратил треть госбюджета на собственную коронацию), а скорее исследует марианские впадины его темной души.

Тему преступлений против собственного народа бесстрашно исследует талантливый режиссер Джошуа Оппенхаймер. Массовые убийства в Индонезии в 1965-1966 годах стали темой его камерных и печальных лент «Акт убийства» и «Взгляд тишины».

Казалось бы, наша собственная история, состоящая из нераспутанных клубков несчастных судеб, представляется широким полем для исследований такого рода. Но в нем пока не так много воинов. Виталий Манской, который снял фильм «Труба» о людях, живущих у нефтеносной артерии, протянувшейся от Уренгоя до Кельна. И кто там еще?

Можно, конечно, оправдываться, что над страной опять сгустились свинцовые тучи, появились цензура и самоцензура… Но мой скромный личный опыт говорит о другом. Несколько лет я думала о том, как рассказать историю одной девочки, которая в возрасте с трех до пяти жила в немецком концлагере. За это время умерла героиня фильма, и я решила обратиться со сценарием к известному мультипликатору. «Эта история может показаться вам совершенно нереальной…» — говорила я. На что она мне ответила: «Нет, я тоже подобное пережила, потому что родилась и провела детство в лагере. Только в сталинском». После этого, наконец, пришло понимание, что фильм нужно снять, несмотря на обстоятельства, безденежье и сомнения.

Наталия Морозова

Сценарист, режиссер

Создание сайта - iFrog

Создание сайта - iFrog

© 2011-2012 “ARTWAY”

e-mail: f-art8@mail.ru

Учредитель и главный редактор: Башкиров Сергей Геннадьевич, тел.:+79119704070

адрес: Санкт-Петербург

телефон: (981) 709-79-49

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ARTWAY» обязательна.

Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «ARTWAY» — www.artwayspb.ru

Выходные данные СМИ «ARTWAY» : Свидетельство о регистрации СМИ выдано Роскомнадзором Эл №ФС77-50682 от 17.07.2012

Рейтинг - 16+