Главная О нас События Арт-Медиа Мысли Ку.Группа "А" Статьи Мы

ПАРТНЕРЫ

arkan
Grand Hotel Europe
Akademika
Кафе "Mesto"
Korovabar
Дегтярные Бани

Новости

Фесенко Юлия 10 февраля 2013

Фесенко Юлия

 

Коммерческий директор коммуникационного агентства MediaLink

Жемчужины в нас

 

Сергей попросил меня порассуждать на тему окружения, творчества и креативных людей, их роли в обществе. И я серьезно задумалась о том, как бы я жила и кем бы стала, если бы в моей жизни креативность не проявлялась бы во всех членах моей семьи, включая меня саму?!

 

И, скажу честно, мне стало страшно. Сразу стало как-то скучно, только от мысли, что какая-то сила вдруг отняла от меня мое природное любопытство, а руки перестали слушаться желания поколдовать над какой-нибудь виртуозной задачей вышивальщицы, и неважно, что мои пальцы будут исколоты. Когда я творю – я очищаюсь. А мой мозг? Что будет, если я навсегда перестану принимать стихи? Когда это состояние неожиданно приходит и мир перестает существовать ровно на некоторое время, пока волны твоего сердца вошли в резонанс с рифмой и мысль не ушла. Кто-то называет ее Музой, я – контактом с космосом. Да, что там тонкие материи, яичницу сложно приготовить, не проявив долю фантазии! Ибо рутинно приготовить даже 2 одинаковые яичницы.

Мы все замечаем физические увечья, потому что они видны, но способны войти в заблуждение от приятной оболочки, не видя внутренних уродств ее обладателя.

Так вот, для меня способность к творчеству является внутренним даром, красотой человека, молодостью, силой, бесценным и неподвластным для покушения капиталом.

Я всегда восхищалась и буду восхищаться талантливыми людьми. Они могут ходить в трехгрошовой растянутой футболке, быть бунтарями, даже специально прикалываться над зажатыми в тиски условностей закомплексованными жертвами глянцевых журналов – потребителям зомбирующих брендов. Могут выглядеть супер — стильными «городскими сумасшедшими», в своей искренности они способны источать такую силу, притягивать к себе людей, что абсолютно становится не важно – социальный статус, возраст, район, в котором они живут, размер квартиры, размер банковского счета, хотя этого вам никто и не скажет. Неважно, есть ли у художницы маникюр на пальцах, а в кожу въелась краска от свежей работы. Чистая ли голова у скульптора, когда он, вспотевший от напряжения, лепит своими сильнющими руками твой портрет, сверля взглядом то тебя, то кусок глины… это непередаваемо!

Вы когда-нибудь гуляли по городу за ручку с солисткой Мариинского театра, способной силой своего голоса резать воздух, как лазером, расслаивать пространство диапазоном, не укладывающимся в сознании, причем не только российского интеллектуала?! А потом ее глаза, только что стоявшей на сцене, под аплодисменты полного зала премьеры, заваленной цветами, как клумба, а через 20 минут, сняв костюм и смыв грим, прибежавшей в кафе у театра спросить друзей «ну как, вам понравилось?!». Так вот, с друзьями она настоящая, обычная девчонка в глэм-рокерских джинсах и безумно-счастливым взглядом от фразы «было круто!».

Я обожаю креативных людей! В них есть искра и они способны зажечь.

А как приятно обнаруживать, что под строгим дресс-кодом банкира в звездном статусе, в панорамном кабинете, скрывается двухметровая батарейка энерджайзер, и только бриллиантовый камень в ухе, да мальчишеская улыбка, выдают яркий темперамент и креативность в человеке, казалось бы, не самой творческой профессии.

Вы когда-нибудь лечились у врача, к которому хочется ходить даже для профилактики депрессивных заболеваний, рискуя при этом прослыть симулянтом? Потому что он жизнерадостный человек, наполненной истинной любовью к людям и отношением к болячкам с такой простотой и юмором, что сразу все, как у Пьера Ришара, вдруг проходит.

Да, я люблю креативных людей. И это не обязательно странно одетые и вызывающе ведущие себя люди, не обязательно творческих профессий. Отнюдь. Чаще это интеллектуалы, работающие в разных сферах, образованные и самоучки, которым Бог дал внутреннее свечение и способность пропускать через себя мир. Может быть, поэтому в Петербурге много креативных людей, потому что нам есть, что пропускать через себя?! Я имею в виду пищу духовную — золотые сечения, перламутровые тона домов, флюгель-паутинку на Петроградке, бирюзу купола мечети, зеленое кружево Певческого моста, гигантские ноги атлантов на фоне лица… и наше серое небо, озаряемое солнцем, как наивысшем благом бывал дождь для племен Майя. Да, конечно, это одна из причин. Креативный город притягивает креативных людей. Давайте вспомним, каким креативным был его отец — Петр I. Разве может кто-то оспорить незаурядный ум, идеи, добытые из лучших источников и внедренных, невзирая на цену?! Потому что для творческого человека важно материализовать идею, увидеть плоды, получить признание, он испытывает высокую потребность обогатить мир и физическую боль, если это невозможно сделать, ибо ему есть что дать, он как раковина с жемчужиной внутри. Креативные люди — наше богатство, самородки в толще глыбы общества. Им сложно порой найти единомышленников и как они счастливы, когда такие люди оказываются рядом. А все остальное – материальный мир потребительства и мир людей, не понявших мою статью.

Создание сайта - iFrog

Создание сайта - iFrog

© 2011-2012 “ARTWAY”

e-mail: f-art8@mail.ru

Учредитель и главный редактор: Башкиров Сергей Геннадьевич, тел.:+79119704070

адрес: Санкт-Петербург

телефон: (981) 709-79-49

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ARTWAY» обязательна.

Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «ARTWAY» — www.artwayspb.ru

Выходные данные СМИ «ARTWAY» : Свидетельство о регистрации СМИ выдано Роскомнадзором Эл №ФС77-50682 от 17.07.2012

Рейтинг - 16+