Многие зрители с удовольствием наблюдают поединки спортсменов по различным видам единоборств. Здесь и эффективные удары руками и ногами, и красивые броски, и болевые и удушающие приёмы. Но истинные болельщики ценят победу, одержанную над равным или физически превосходящим противником. Это достигается напряжением личных морально-волевых качеств. При современных методах тренировок можно одинаково развить физическую и техническую подготовленность. И тогда на первое место выходит морально-волевая или психологическая составляющая. Преодолевая себя, через «не могу» мобилизуя «на зубах» свои внутренние резервы, атлеты одерживают победы над противниками, превосходящими их физически и технически. Вспомним выступления наших спортсменов на международной арене после окончания Великой Отечественной войны. У них «в крови» была заложена психология победителей. Проиграть зарубежному атлету было ниже их достоинства. Конечно, такие поединки наши спортсмены проводили с большим уважением к противнику, не нарушая правил, но они знали, что за их выступлениями следит вся страна, весь народ, победивший в страшной войне, и подвести их нельзя. Это продолжалось и в дальнейшем. Наши атлеты отличались несгибаемой волей, отдавали себя без остатка для победы в честь Родины. Вспомним слёзы Ирины Родниной, когда она стояла на верхней ступени пьедестала почёта, звучал гимн и поднимался флаг нашей страны.
Воля — начало всех начал. Без неё успехов в единоборствах не будет. Многие детские тренеры с большим интересом занимаются с детьми, которые пришли в спорт, уступая своим сверстникам физически. Одерживать победы на тренировках им помогают особые усилия в совершенствовании технической и, в первую очередь, психологической подготовки. Мастерство тренера заключается в том, что он учит своих, пока еще не очень физически подготовленных учеников, «включать» волевые усилия для достижения победы. В дальнейшем совершенствуя физическую форму, не ослабляя усилий в «психике» и «технике», эти «слабачки» достигают побед на соревнованиях самого высокого уровня.
В армии Древнего Рима при выборе солдат для личной охраны императора использовали такой «тест»: воина помещали в клетку, а потом впускали туда льва. Если лицо солдата краснело — его считали достойным и брали для дальнейшего обучения, если бледнело — от его услуг отказывались. Краснеющее лицо значило. что организм посылал кровь к мышцам и внутренним органам, то есть человек был готов сражаться за свою жизнь или выполнять боевую задачу. Бледнеющее лицо было показателем страха, который сковал тело, кровь не поступала к мышцам — воин не был готов к борьбе ни за свою жизнь, ни за жизнь товарищей и императора.
Выдающимся спортсменом является Анатолий Александрович Рощин. В 1972 году в Мюнхене, в возрасте 40 лет, он завоевал золотую медаль в тяжёлой весовой категории по греко-римской борьбе. Анатолий Александрович во всех схватках и на соревнованиях любого ранга проявлял себя волевым, несгибаемым борцом. У спортсменов всего мира он пользовался непререкаемым авторитетом. В финале Олимпиады 1972 года ему противостоял молодой, великолепно подготовленный немец Вильфрид Дитрих, накануне победивший 180-килограммового американца красивейшим броском через грудь. Во время схватки у Рощина выскочил из сустава большой палец на правой руке. Немец посчитал, что это «всё» — русский не сможет продолжать поединок. Но Анатолий Александрович рывком левой руки вставил сустав на место и всем своим видом показал, что готов продолжать. Это сломало Дитриха. Он отказался от боя.
Чемпионами не рождаются — ими становятся. Одна и та же ситуация одних делает победителями, а других — посредственными игроками. Воспитать в себе необходимые бойцовские качества и избавиться от таких отрицательных переживаний как страх и испуг, поможет правильно поставленная психологическая подготовка под руководством грамотного тренера-педагога, влюблённого в свою работу. Такая подготовка полезна не только спортсменам — она может пригодиться каждому человеку для преодоления препятствий, нередко возникающих в обычной жизни.
Леонид Макаров
Ветеран ВДВ,
мастер спорта
Иван Мальцев
Преподаватель кафедры физической подготовки
и спорта Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского, майор