Главная О нас События Арт-Медиа Мысли Ку.Группа "А" Статьи Мы

ПАРТНЕРЫ

arkan
Grand Hotel Europe
Akademika
Кафе "Mesto"
Korovabar
Дегтярные Бани

Новости

Что есть для меня бег? 28 августа 2018

Что есть для меня бег?

 

 

 

 

Очень много написано разных статей — шутливых, серьёзных и научных — о беге.
Я попробую поделиться своими наблюдениями, выводами, эмоциями и ощущениями.
Первый раз я начал серьёзно заниматься бегом в 3-ем классе, когда случайно выиграл школьный кросс «Золотая осень», в своей возрастной группе. Сразу после финиша ко мне подошёл тренер городской секции по лёгкой атлетике и предложил приехать на тренировку, конечно, я согласился. Затем были беговые лыжи, биатлон, немного футбола, волейбола и баскетбола. Все школьные годы и молодость прошли бок о бок со спортом и в активной деятельности.
Затем случился перерыв продолжительностью в 22 года, я практически не занимался регулярно ни физкультурой, ни спортом.
Осознание, что пора начинать шевелиться, пришло в 45 лет, на гребне жизненного кризиса, семейных неурядиц, проблем со здоровьем и любви к хорошим винам.
Примерно в этот же период времени вернулся из Индии мой давний друг- Свами Даши, который увидев мой живот, дал мне 4 сессии телесной терапии и сказал:
«Пора, Вовка, начинать сучить ножками!» Это стало переломным моментом. Я начал утром выходить на зарядку.
По степени зависимости и воздействия на организм человека бег может конкурировать с такими сильными наркотиками, как кокаин и героин. Секрет прост. Во время него усиливается кровообращение и происходит обогащение кислородом крови, что даёт ощущение эйфории, особенно в первые 40 мин после тренировки. Человек запоминает это состояние на всю свою жизнь. Даже мой сын, которому 13 лет, иногда тренируясь со мной, говорит: «А ты думаешь, почему я здесь?» Он уже привит эндорфиновой вакциной, и моя задача рассказать ему, что при возникновении трудных эмоциональных и физических ситуаций в жизни не нужно будет прибегать к помощи таблеток или алкоголя, а достаточно пробежать 5-10 километров, и все напряжение исчезнет.
Занимаясь регулярно и очень грамотно бегом, в течение 5 лет, под руководством самого титулованного марафонца России Сергея Лукина, я перешёл из разряда сочувствующих спорту людей, в категорию спортсменов-любителей. Очень важный момент в занятии бегом — это грамотный тренер! Результат ваших достижений полностью зависит от мастерства наставника.
 
Хочу также рассказать о влиянии команды на тренировочный процесс.
Впервые почувствовал коллективную энергетику, оказавшись совершенно случайно на Лондонском полумарафоне. Я тогда уже бегал по утрам на зарядку самостоятельно, но не тренировался у тренера и в команде. В очередное утро отправился на пробежку в знаменитый Гайд Парк, где царит атмосфера ЗОЖ, и с удивлением обнаружил, что он кишит людьми, одетыми в беговую форму и с прикреплёнными номерами на груди. Я первый раз в жизни видел такое огромное количество людей, занимающихся любимым делом. Меня потрясла организация и атмосфера проведения этого праздника бега. Подумав 5-6 минут, я влился в один из блоков стартующих и попал в настоящую реку из бегущих, там были представители разных рас: худые, полные и средней упитанности, молодые и пожилые, мужчины и женщины- бежали все! Трасса проходила по историческим местам Лондона, можно было полюбоваться почти всеми достопримечательностями, пробегая мимо них! На тротуарах стояли болельщики с самодельными плакатами, которые подбадривали своих родных , друзей и незнакомых бегунов, также периодически встречались группы музыкантов, барабанщиков, танцевальных коллективов, которые заводили ритм бега и поддерживали эмоциональный дух бегущих. Атмосфера и энергетика были потрясающими! Пожалуй, это было самой мощной эмоциональной мотивацией поучаствовать в таком мероприятии ещё раз. Один из самых главных аспектов- оказаться среди единомышленников, да ещё в таком составе. Чуть позднее я нашёл таких людей в нашем городе и своего тренера.
У нас есть команда, состоящая из абсолютно разновозрастных людей, с разными физическими способностями и данными, разных профессий и социальных слоёв, но это не мешает нам -тренироваться, поддерживать друг друга, ездить на соревнования, проводить вместе досуг, отмечать Дни Рождения, иметь клубную форму, флаг и делиться опытом , информацией и эмоциями. Это очень важный психологический момент, когда идёт награждение на Дворцовой площади победителей марафона «Белые Ночи» и один из «наших» стоит на пъедестале с кубком в руках, а «новички» из нашей команды, хлопая в ладоши и крича: «Урааа!!!! Коляяя, молодец!!!!», — чувствуют себя причастными к этой Победе. И точно так же уже состоявшиеся бегуны, поддерживают на последних километрах дистанции своих новоиспечённых соратников по команде. Лично я всегда отвечаю за тех людей, которые попали к нам благодаря мне и на тренировках и на первых стартах. Потому что хорошо знаю, какова ценность поддержки в трудную минуту, когда хочется перейти на шаг, сдаться, плюнуть на это. И самое главное, чтобы человек чувствовал , что он не один сейчас, а его поддерживают. Чаще всего, я больше горд этими первыми маленькими победами над собой своих друзей, которых привёл в команду, чем своими результатами. И считаю их героями, сделавшими самый трудный-первый шаг. Даже посвящал им статьи в соцсетях, прочитав которые, кто-то плакал, потому что знали, о чём это!
Владимир Тимков



 

 

 

Создание сайта - iFrog

Создание сайта - iFrog

© 2011-2012 “ARTWAY”

e-mail: f-art8@mail.ru

Учредитель и главный редактор: Башкиров Сергей Геннадьевич, тел.:+79119704070

адрес: Санкт-Петербург

телефон: (981) 709-79-49

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ARTWAY» обязательна.

Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «ARTWAY» — www.artwayspb.ru

Выходные данные СМИ «ARTWAY» : Свидетельство о регистрации СМИ выдано Роскомнадзором Эл №ФС77-50682 от 17.07.2012

Рейтинг - 16+