Главная О нас События Арт-Медиа Мысли Ку.Группа "А" Статьи Мы

ПАРТНЕРЫ

arkan
Grand Hotel Europe
Akademika
Кафе "Mesto"
Korovabar
Дегтярные Бани

Новости

Алексей Сарафанов 11 марта 2015

Алексей Сарафанов

Мы живем в современном обществе, окружаем себя современными предметами, технологиями и постройками. Каждая историческая эпоха создала и оставила после себя неповторимый архитектурный стиль, по которому мы можем о многом узнать об этой эпохе, их вкусах, моде, технологиях и многом другом. В сегодняшнем временном отрезке мы как раз находимся на пути формирования своей архитектуры, характеризующей наши вкусы, привычки и технологии.
​Но как и всему новому, современной архитектуре так же сложно проникать в наше общество. То, что на западе является давно сложившимся трендом, у нас является чем-то недоступным и непонятным. И в большей степени, конечно, наше общество ещё не готово к этому, не готово воспринимать и тратить деньги на современную архитектуру. Яркий пример это 2-я сцена Мариинского театра. Я часто бываю в этом месте, и когда сравниваю тот «пузырь», что предлагал Доминик Перро и то, что уже построено, то становится понятно, на какой ступени развития архитектуры мы находимся. Не готовы люди, не готова система, не готово государство. А ведь представив на секунду, что было бы, если бы она была построена — наш город бы обрёл ещё одну достопримечательность. Этот пример можно приводить для большинства построек в России. На архитектуре принято экономить, не понимая её важность.
​Нельзя, конечно, грести всех под одну гребёнку — и у нас есть достойные примеры действительно качественной и современной архитектуры — но их настолько мало, что можно пересчитать по пальцам. А зачастую мы получаем здание с маленькими окнами, цветными стеклянными фасадами, запутанной планировкой и странного вида отделкой. Но нельзя винить во всём только архитектора, так как в этом процессе он участвует совместно с заказчиком. Это тандем, в котором заказчик задаёт вектор и оценивает возможность реализации задумки архитектора. Многое зависит от правильной работы этого тандема.
​В своей частной архитектурной практике я всегда стараюсь создать проект либо привнести что-то современное, отражающее современные тенденции в архитектуре. И зачастую приходится делать несколько вариантов, чтобы показать правильность своего решения. Но это работа, и эту работу необходимо делать сейчас, чтобы нам всем оказаться в современном будущем.

Создание сайта - iFrog

Создание сайта - iFrog

© 2011-2012 “ARTWAY”

e-mail: f-art8@mail.ru

Учредитель и главный редактор: Башкиров Сергей Геннадьевич, тел.:+79119704070

адрес: Санкт-Петербург

телефон: (981) 709-79-49

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ARTWAY» обязательна.

Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «ARTWAY» — www.artwayspb.ru

Выходные данные СМИ «ARTWAY» : Свидетельство о регистрации СМИ выдано Роскомнадзором Эл №ФС77-50682 от 17.07.2012

Рейтинг - 16+