Главная О нас События Арт-Медиа Мысли Ку.Группа "А" Статьи Мы

ПАРТНЕРЫ

arkan
Grand Hotel Europe
Akademika
Кафе "Mesto"
Korovabar
Дегтярные Бани

Статьи

Сергей Николаевич Левандовский

Сергей Николаевич Левандовский

Ведущий специалист Русского музея, член Санкт-Петербургского Союза художников и Союза журналистов России

 

О тенденциях и людях в искусстве

 

Artway: Искусство?

Сергей Николаевич:  Для меня это эмоциональное, образное отражение действительности. Искусство требует проникновения в суть жизненных эмоций и человеческого духа. Наш великий художник  Александр Иванов («Явление Христа народу») говорил, что цель искусства видится ему в «соединении техники  Рафаэля с идеями новейшей цивилизации», – это определение, если понимать его расширительно, справедливо и для нашего времени, хотя сейчас многие пренебрегают как формальной стороной своих произведений, так и их содержательностью.

 

Artway: Музейный СПб?

Сергей Николаевич:  Музеев много... Москва – столица, но центр художественных музеев, бесспорно, Петербург. Искусствоведы, реставраторы, музейные хранители съезжаются к нам на конференции, симпозиумы, семинары для повышения своей квалификации.

 

Artway: Хорошее и другое?

Сергей Николаевич:  Говоря словами Н.Г. Чернышевского, «прекрасное есть жизнь»,  она действительно прекрасна. Человеку, в том числе художнику, непременно нужен контакт с самой жизнью, общение с людьми, с природой, прежде всего, не стоит замыкаться в себе.

 

Artway: Взгляд искусствоведа?

Сергей Николаевич:  Ты не эстет, но любишь все привлекательное, красивое и изящное. Раньше было определение: Изящные искусства и словесность… Грация, присущая женщинам, да и многое другое – все это, безусловно, привлекает, но и мешает жить одновременно, потому что когда много видишь «некрасивого», несуразного, далекого от идеала, сам начинаешь ругаться (смеется), теряешь эстетизм, уподобляясь какому-то грубияну. А вообще красота рассеяна повсюду, ее надо уметь увидеть и собрать.

 

Artway: Плюсы и минусы вкуса?

Сергей Николаевич:  Опять же рафинированное эстетство уводит куда-то... Как говорится, противоположности смыкаются; чересчур рафинированное становится слащавым и приторным, а грубое предстает неожиданно простым, естественным и необходимым, то есть пирожное – одно, а хлеб – другое.

 

Artway: Художественные характеры?

Сергей Николаевич:  Искусство – дело серьезное, ответственное. Взять иконописца: он должен быть чист душой, относиться к своей работе как к молитве, медитации. Недаром он постился и подходил к работе в просветленном состоянии, это дает возможность проникать в высшие сферы. «Если есть " Троица" А. Рублева, значит, Бог существует», вот вам доказательство – это Павел Флоренский написал.

 

Artway: Любимая архитектура?

Сергей Николаевич:  Архитектура, прежде всего, создает среду обитания и настраивает человека на определенный лад. Мы живем в таком городе, что даже не верится, насколько он прекрасен.

 

Artway: Галстук или бабочка?

Сергей Николаевич:  Галстук.

 

 Artway: Женское и мужское в искусстве?

Сергей Николаевич:  Некоторые женщины в искусстве, литературе и поэзии могут быть более брутальны, чем мужчины, и в свою очередь некоторые мужчины чересчур сентиментальны. 

 

Artway: Будущее искусства?

Сергей Николаевич:  Туманно видится мне…

 

Artway: Птицы или рыбы?

Сергей Николаевич:  Хочется парить в небе... Петь.

 

Artway: Пожелания ARTWAY?

Сергей Николаевич:  Напоминать людям о прекрасном. И если в Вашем журнале сотрудничают такие люди, как Вы – значит, все получится и будет хорошо. 

Создание сайта - iFrog

Создание сайта - iFrog

© 2011-2012 “ARTWAY”

e-mail: f-art8@mail.ru

Учредитель и главный редактор: Башкиров Сергей Геннадьевич, тел.:+79119704070

адрес: Санкт-Петербург

телефон: (981) 709-79-49

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ARTWAY» обязательна.

Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «ARTWAY» — www.artwayspb.ru

Выходные данные СМИ «ARTWAY» : Свидетельство о регистрации СМИ выдано Роскомнадзором Эл №ФС77-50682 от 17.07.2012

Рейтинг - 16+