Главная О нас События Арт-Медиа Мысли Ку.Группа "А" Статьи Мы

ПАРТНЕРЫ

arkan
Grand Hotel Europe
Akademika
Кафе "Mesto"
Korovabar
Дегтярные Бани

Статьи

ПРАГА

ПРАГА

Герман

 

Только вернулся с Маврикия, где уже бывал пару лет назад. Город родной сильно изменился, помрачнел, от снега все стало контрастней и, особенно в сравнении с островом, где петухи начинают петь в 5 утра и им не важно, что солнце встанет только в 7-00 . Понимая, что так резко погружаться в Питерскую погоду опасно и сложно для здоровья, резко собираюсь в Прагу. С пересадками в Германии, но собираюсь, тем более я там не был, а, по отзывам со всех сторон место достойное и красивое. 

Прилетел к 21 часу по местному, у нас 00:00 спать хочется, вечер пятницы. С отелем из Букина не заладилось, что-то у них там в Чехии с менеджментом не до конца хорошо. Меня перевезли за счёт отеля в Мандарин на лимузине и с дополнительными объяснениями о том, что случилось и поселяют в шикарный двухкомнатный номер. По пути в номер ,провожатый меня желая удивить, с гордостью сообщает что зданию триста лет и всё это время оно существовало в виде мужского монастыря... Сомнительное ощущение гордости. На утро скромно позавтракав иду к Карловом мосту , минут 15 пешком и я оказываюсь ... то ли на Казанском , то ли на КУРСКОМ вокзале . Народу в этот пасмурный Пражский день. На мосту не протолкнуться, как раньше на рынках-барахолках, туристы на 90 % — земляки. Настроение уже не очень из-за этой суеты . Отовсюду слышится не очень интеллигентная русская речь. Всегда отдыхая где-то наличие русской речи, постоянно наталкивает на мысль что никуда и не уезжал, а если и уехал, то на Дыбенко или Олеко Дундича. Небо так же низко над головой, пасмурно . С мостом всё ясно, мрачные скульптуры по бокам , что-то от Тима Бартона . Перехожу в Старое Место , вроде поприятней , да и вспомнилось про еду которую так нахваливали кто-то из знакомых. Перекусил, выпил Бехеровки и как у Гришковца — « настроение моё улучшилось". Город старинный , вопросов нет . Есть и красивые здания на Центральной площади с Часами и скульптурами из бронзы, но как бы я ни старался себя убедить в том что место потрясное , оставалось ощущение хрущёвки с евроремонтом. Отсутствие культуры что ли, или той, старой Культуры. Весь город сплошь – базар, продавцы не улыбчивые , даже слишком чем-то озабоченные. Туристы, туристы, ларьки и магазинчики с сувенирами и всё так похоже на попсу. Попса тоже конечно нужна, но не сейчас и не мне точно. С едой вроде бы, как и не так всё плохо, утка, кролик, мясо бывают не плохими, а если всё залить пивом... Сказать, что всё даром не могу, но не дорого. В парках павлины подходят прямо к объективу , что-то ещё цветет и пахнет. Не смотря на наличие людей, в городе присутствует ощущение пустоты. Возможно, это было лишь моё субъективное мнения навеянное всё той же давящей на голову облачностью. Сидя в кафешке и смешивая кофе с коньяком пытаюсь вспомнить культурное наследие Чехии. Гашек со Швейком, Кафка с его странной реальностью, Милан Кундера и почему-то вспомнил Карелла Готта, необычайный голос всё же у него. Влез в инет тут же и узнал что он женился в 60 лет и к 72 годам уже родил двух красивых дочурок . Ну разве не молодец . И опять как у Гришковца — " настроение моё улучшилось !" 
Во время «чекаута» снова сложности с менеджментом и особенно это ощущается когда времени до вылета всё меньше и на карте заблокированы 3000 евро. Через 20 минут разборок я в такси и мечтаю о Мюнхене, зная, что там всё иначе на 100%.

Мюнхен, огромный красивый аэропорт, покинув зону транзита, минуя такси, лечу на экспресс . Безбилетником доезжаю до Маринерплатц, поднимаюсь на площадь и снова как у Гришковца. Дышится здесь легче, хотя и слышатся реплики земляков, но как-то здесь всё иначе, глубже. Трудно описать эту незаметную на первый взгляд разницу культур и всего остального , но она есть. Люди все аккуратные и опрятные, взгляды не заискивающие, во всём порядок. Видимо в это время над Европой повисла одна большая туча , но здесь гораздо лучше и комфортнее . В Германии я был только в Берлине и Подздаме , это рядом . Но Мюнхен другой , красивее и харизматичнее , его наши летчики в Отечественную не успели разбомбить как Берлин. Гулял не долго, но успел заметить архитектурный и гастрономический  почерк города.   С оправданными ожиданиями и зарядом позитива снова еду в аэропорт. В Мюнхен обязательно вернусь!

Герман

 

  

Создание сайта - iFrog

Создание сайта - iFrog

© 2011-2012 “ARTWAY”

e-mail: f-art8@mail.ru

Учредитель и главный редактор: Башкиров Сергей Геннадьевич, тел.:+79119704070

адрес: Санкт-Петербург

телефон: (981) 709-79-49

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ARTWAY» обязательна.

Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «ARTWAY» — www.artwayspb.ru

Выходные данные СМИ «ARTWAY» : Свидетельство о регистрации СМИ выдано Роскомнадзором Эл №ФС77-50682 от 17.07.2012

Рейтинг - 16+