Главная О нас События Арт-Медиа Мысли Ку.Группа "А" Статьи Мы

ПАРТНЕРЫ

arkan
Grand Hotel Europe
Akademika
Кафе "Mesto"
Korovabar
Дегтярные Бани

Статьи

Общежитие

Общежитие

Юрий Бирский

Я как-то задумался о том, что в нашей жизни способствует сплочению людей, а что, напротив, их разъединяет. Вопрос этот не оригинальный, его задают себе миллионы людей. Поэтому, задавая себе этот вопрос, я больше всего опасаюсь тривиальных, плоских ответов, как в советском мультике: «Ребята, давайте жить дружно!» А ведь это важный вопрос, и я даже не буду приводить аргументы, почему он такой важный. Каждый думает об этом. Но каждый отвечает на него по-своему. Но при этом очень важна позитивная установка. Что это такое? Я бы сказал, что это черта характера. А ведь характер шлифуется в обществе, среди людей. Скажу более, он не настолько неизменен, не столь неподвижен, как склонны утверждать, скажем, ученые-генетики. Вообще, на мой взгляд, всякое общение людей друг с другом, особенно в обстоятельствах неформальных, импровизированных, не проходит бесследно. Оглядываясь на прошлое, я спрашиваю: Что самое важное для ребенка, о чем он больше всего помнит? И я отвечаю: Двор, в котором он жил и в котором приобретал первый опыт общения в заранее никем не подготовленных условиях. Этот опыт мог быть плохим и хорошим, но он был свой.

Мне вспомнился вдруг случай из моего детства. Я подрался с незнакомым мальчиком. Не важно из-за чего, а важно, что я был на коньках, а он — нет. Я очень быстро упал, и, падая, поранил его лицо коньком. Потекла кровь. К счастью, рана оказалась несерьезной. А ведь могло все обернуться значительно хуже для нас обоих. Был ли этот случай, о котором я вдруг вспомнил, уроком для меня? Не знаю. Наверное, был. Не следует драться, если ты на коньках.

Описанных случаев, или подобных, в жизни каждого человека немало. Уроки, вынесенные из них, откладываются в памяти, иногда даже бессознательно. Способность человека усваивать уроки также естественна, как его способность общаться с другими людьми. Возможно, это имел в виду философ, который сказал: «Человек — это общественное животное». Из внутреннего диалога человека с самим собой вырастает его диалог с обществом. Так формируется характер.

 

Создание сайта - iFrog

Создание сайта - iFrog

© 2011-2012 “ARTWAY”

e-mail: f-art8@mail.ru

Учредитель и главный редактор: Башкиров Сергей Геннадьевич, тел.:+79119704070

адрес: Санкт-Петербург

телефон: (981) 709-79-49

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ARTWAY» обязательна.

Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «ARTWAY» — www.artwayspb.ru

Выходные данные СМИ «ARTWAY» : Свидетельство о регистрации СМИ выдано Роскомнадзором Эл №ФС77-50682 от 17.07.2012

Рейтинг - 16+